Базовая пенсия в РК будет исчисляться по-новому

Zakon.kz Zakon.kz
с 1 июля 2017 года базовая пенсия, которую называют «президентской надбавкой», будет исчисляться  исходя из трудового вклада в базовую пенсию.
Базовая пенсия в РК возможно будет исчисляться по-новому.  О предстоящей реформе в исчислении пенсии рассказала Депутат Мажилиса Парламента РК Светлана Ферхо в Усть-Каменогорске, которая встретилась  с работниками АО «УМЗ»,  проинформировав о деятельности 4 сессии Парламента РК,  раскрыла основные позиции, определенные в законотворческой деятельности, сообщает инфоцентр ВКО.

Законотворческая  деятельность в Мажилисе Парламента РК рассматривается  исходя из тех позиций, которые ежегодно 2 сентября, как главные, определяет Глава государства.  К ним относятся кодексы в судебно-правовой реформе, предпринимательстве, вопросы, касающиеся пенсии и социальных стандартов.

В социальной сфере, касающихся всех возрастов, наиболее знаковым было принятие закона «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях», где  минимальные социальные стандарты устанавливаются и применяются в сферах: труда, социального обеспечения, образования,  семьи и детей,  здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, оказания гарантированной государством юридической помощи.

- Несмотря на то, что вокруг идет мировой кризис, Глава государства подписывает законы, которые  улучшат качество жизни населения. В настоящее время на подписи у Президента находится законопроект «О дополнениях и изменениях в закон о пенсионном обеспечении», - сказала С.Ферхо.

Согласно этому закону с 1 июля 2017 года базовая пенсия, которую называют «президентской надбавкой», будет исчисляться  исходя из трудового вклада в базовую пенсию, которая для всех одинакова, и составляет 11 182 тенге, после перерасчета от прожиточного минимума, который равен 21 264 тенге.  К примеру, если человек сегодня уходит на пенсию со стажем 10 лет до 1 января 1998,  он будет получать 50 % от прожиточного минимума в совокупности с  надбавкой за каждый год 2%. Если, 25 лет, то 70% от прожиточного минимума, 30 лет-90%, 35 и более -100 %. При этом нужно помнить, что прожиточный минимум к 2017 году изменится.

Стоит отметить, что работа депутатского корпуса 5 созыва 4 сессии была очень плодотворной. 184 закона находилось на рассмотрении,  из них 113 переданы в Сенат.  В результате подписания Главой государства за короткий промежуток времени 90 законов вступили в силу. Среди них основные позиции занимают международные протоколы,   соглашения, касающиеся ВТО, ЕЭС, таможенного союза. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления