Горячие новости
Читайте также

Исследование генома человека показало, что первые жители Америки пришли из Сибири

Ученые выяснили, что группа первых обитателей Американского континента пришла туда из Сибири 23 тыс. лет назад во время последнего ледникового периода.

Фото : 22 июля 2015, 19:58
Предками коренных жителей Америки были выходцы из Сибири. К такому выводу пришли авторы последнего исследования генома человека, которое совместно провели специалисты Калифорнийского университета в Беркли и Копенгагенского университета, сообщает ТАСС со ссылкой на американский журнал "Сайенс".

Ученые выяснили, что группа первых обитателей Американского континента пришла туда из Сибири 23 тыс. лет назад во время последнего ледникового периода. Сначала они осели на Аляске, а затем, спустя несколько тысяч лет, расселились по Северной и Южной Америке. Во время перехода предки индейцев прошли по Берингии - перешейку, соединявшему северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку.

Данные исследования основаны на изучении 31 генома ныне живущих коренных жителей Америки, Сибири и островов Тихого океана, а также на основе генетического материала останков 23 людей, умерших в период от 200 до 6 тыс .лет назад.

"У нас все еще остаются сомнения насчет более точных границ периода миграции и начала появления различий между коренными жителями Северной и Южной Америк. Тем не менее, чем больше генетических археологических данных мы изучим, тем точнее сможем ответить на эти вопросы", - рассказал один из участников исследования профессор Юн Сонь из Калифорнийского университета в Беркли.

Команда ученых смогла установить, что разница между коренным населением Южной и Северной Америк появилась в промежутке от 11,5 тыс. до 14,5 тыс. лет назад.

"Генетическая разница между коренными жителям Америк предположительно появилась около 13 тыс. лет назад, когда возникла уникальная культура индейцев, что подтверждается археологическими исследованиями. Речь идет о культуре Кловис (доисторическая культура аборигенов каменного века, распространенная на территории Северной и Центральной Америки)", - пояснил Расмус Нильсен, профессор Калифорнийского университета.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии