«Астана» выкинула «Марибор» из Лиги чемпионов УЕФА

Zakon.kz Zakon.kz
«Астана» по итогам двухматчевого противостояния с «Марибором» вышла в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов УЕФА. 

«АСТАНА» (Казахстан) – «МАРИБОР» (Словения) – 3:1

Голы: Джолчиев 12 (1:0), Райчевич 38 (1:1), Каньяс 43 (2:1), Твумаси 56 (3:1).  

Первый матч – 0:1

«Мучения» болельщиков ради родной команды


За два часа до матча фанаты столичной дружины, «вооружившись» шарфами и остальной клубной атрибутикой, устроили пеший марш – с ТРЦ «Азия Парк» до «Астана-Арены». Кто не знает – на «своих двоих» - это совсем не близко, поэтому ничего кроме уважения отчаянные ребята не заслуживают. Какая-никакая, но поддержка. Те же люди в машинах точно увидят организованную футбольную «толпу» и, может, тоже захотят посмотреть на поединок Лиги чемпионов. Единственное, практически не осталось билетов на лучшие места, ибо ажиотаж у касс наблюдался и сегодня – в день матча. Длинные очереди создавались и исчезали, создавались и исчезали. И так практически весь день. Вплоть до самого поединка. К тому же, потихоньку начал подходить и подъезжать остальной народ, в результате чего уже к 19:00, то есть за час до матча, территория «Астана-Арены» была просто-напросто переполнена людьми, скандировавшими название любимого клуба, а на парковке творился аналогичный «беспредел». Естественно, такая картина только радовала глаз, ведь это означает лишь одно - народ бросил все свои дела не для того, чтобы посмотреть как их «Астана» прощается с Лигой чемпионов. Значит, верят в подопечных Станимира Стойлова. Надеются только в лучшее! Огромный стадион сознательно сделали непустым, не проходили мимо многочисленных лотков с атрибутикой…

Реабилитация от Джолчиева, «холодный душ» от «Марибора» и гол-красавец от Каньяса


Сами же футболисты «Астаны» прекрасно понимали, что после минимального поражения на выезде (0:1), в родных стенах им предоставляется отличный шанс «поставить на колени» самоуверенного соперника, ибо «не так страшен черт, как его малюют». Главное – более уверенно играть в нападении и строго действовать в защите. Что, собственно, наши ребята и делали с самых первых секунд матча. Сумасшедший настрой, грандиозная поддержка трибун и растерянный «Марибор» - именно это запомнилось вначале. Поэтому совершенно не удивительно, что уже на 12-й минуте «Астана» не просто открыла счет, а, таким образом, сравняла счет в противостоянии (1:1). Очередная атака хозяев, мощный удар в дальний угол от Георгия Жукова, кипер «Марибора» Ясмин Ханданович этот выстрел отбивает, однако мяч отлетает прямо к Бауыржану Джолчиеву, который в Мариборе «загубил» два стопроцентных момента для взятия ворот. На этот раз нападающий сначала споткнулся, потом быстро поднялся и из под защитника вколотил «пятнистого» под перекладину! Радости болельщиков нет предела, словенские журналисты в шоке, воодушевленная «Астана» рвется увеличивать свое преимущество. Однако то хорош Ханданович, то вновь подводит реализация…

Совершенно заперев гостей на их половине поля и «задушив» нескончаемыми атаками, ребята Стойлова уверовали в собственное превосходство и пропустили редкую контратаку «Марибора». К сожалению, она стала голевой. Подача углового, на выходе ошибается Владимир Логиновский, мяч отлетает к Александру Райчевичу и от него уже в пустые ворота – 1:1.  

К чести «Астаны» - она не «расклеилась». Сперва один на один с Хандановичем вышел Танат Нусербаев и пробил намного выше, затем шикарный удар из-за пределов штрафной удался Рохеру Каньясу. На этот раз опытный вратарь «Марибора» был бессилен что-либо сделать – 2:1. 

В перерыве некоторые болельщицы устроили настоящую дискотеку на трибунах, страстно «зажигая» под энергичную клубную музыку, а запасные игроки обеих команд в это время работали с мячом, ожидая второй тайм.

«Валидольное» продолжение


Он вскоре наступил, причем, главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов по неизвестным причинам оставил в раздевалке героя молодежного чемпионата мира Неманью Максимовича и выпустил вместо него Фокси.

Трибуны не заметили потерю серба, ибо африканец вместе с партнерами по команде по-прежнему рвались к воротам соперника. За столь нужным третьим голом, за надеждой выйти в следующий раунд Лиги чемпионов.

Но и словенцы не сидели в глухой обороне. Отбиваясь от напористых «казахов», они тоже стремились создать что-то опасное у ворот Логиновского, который, к слову, сильно нервничал. Зато «уничтожали» психологически гостей отечественные болельщики. Каждое их прикосновение к мячу сопровождалось протяжным «у-у-у», а любое нарушение правил – освистывалось.

Возможно, это как-то помогло «Астане», поскольку на 56-й минуте они забили долгожданный третий гол. Активный Фокси со своего левого фланга нанес удар-прострел по владениям Хандановича, ногу в штрафной подставил Патрик Твумаси и тем самым абсолютно дезориентировал шокированного кипера «Марибора» – 3:1. Пока в гости к финскому ХИКу едем мы.

Болельщики включили фонарики на телефонах, они гонят «Астану» вперед – ставить точку, ведь счет 3:1 – это с одной стороны хорошо, но с другой – и очень опасно. Если даже один гол забивает «Марибор», то уже они победители противостояния. Поэтому наши ребята сильно старались, бились за каждый мяч, уверенно действовали в обороне и не могли не слышать нескончаемый рев барабанов. Ведь поддержка трибун была просто фантастической, именно они сделали этот матч. Не футболисты.

Концовка поединка все-таки осталась за соперником. Он страшно нервничал, их главный тренер Анте Шимунджа гнал футболистов вперед, «Марибору» нужен был один спасительный гол, однако хозяева, оставшиеся в меньшинстве после удаления Каньяса, сумели выстоять. Браво, собравшийся Логиновский! «Астана» - в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА! Грандиозные аплодисменты в студию!


- Мы сильно расстроены, - признается наставник «Марибора» Анте Шимунджа. Нам не хватило удачи, скорости, пропустили два глупых гола, поздравляем «Астану» с заслуженной победой. Это футбол, который состоит из побед и поражений. Наши игроки теперь не должны опускать голову. Еще есть чемпионат Словении. Настраиваемся там занять первое место.  

Тимур БАЙКЕТАЕВ 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления