Горячие новости
Читайте также

Атыраусцы требуют помочь восстановить жилье после наводнения

Люди, которых большая вода выгнала из домов, утверждают, что ничего кроме обещаний от чиновников не получили.

Фото : 22 июля 2015, 23:43
Жители Атырау, пострадавшие от майского наводнения, недовольны помощью местных властей, сообщает КТК.  Вернее, отсутствием таковой. Люди, которых большая вода выгнала из домов, утверждают, что ничего кроме обещаний от чиновников не получили.  Свои претензии они сегодня решили высказать лично и шумной толпой отправились в акимат.

Писать и звонить они устали, поэтому пошли рассказать о наболевшем лично! Но в акимате разгневанных людей никто не ждал: добиться аудиенции с чиновниками удалось не сразу. Вместо акима принимает заместитель, вместо диалога получается сплошной крик:  слишком много претензий накопилось.

Шолпан Кулсымакова, жительница г. Атырау:
- Дом у нас и так старый был. 58 года постройки. Теперь он вообще разваливается. Трещины по стенам. И так два месяца живем. Никто нас слышать не хочет. Вчера, вон, опять дождь пошел, еще хуже стало. Мы не можем там жить!

Два месяца никакой помощи, негодуют люди. Именно столько прошло с момента большого потопа. Из-за дождя, который длился больше суток, в Атырау затопило свыше тысячи жилых дворов. Сотни человек тогда пришлось эвакуировать, неделями они жили в спортзалах местных школ. А по возвращению в свои дома столкнулись с новыми испытаниями. Актолкын Сапаркажиева – мать-одиночка. Женщина со слезами вспоминает тот день, когда фактически лишилась крыши над головой.  

Актолкын Сапаркажиева, жительница г. Атырау:
- С крыши вода текла ручьем. Все 4 комнаты затопило. Дом превратился в море. Я одна с детьми и не знала, что делать. До сих пор не знаю. Сейчас там жить невозможно. Говорят, мы нефтяная столица. А простым людям, таким, как мы, от этого польза какая? Никакой!

Последствия наводнения видны и сейчас. Сотни домов до сих пор не отремонтированы. Но в акимате заявляют: работа идет по плану! 92 семьи уже получили компенсации. Порядка 35 миллионов! Но якобы в общем потоке просителей есть те, кто просто решил нажиться на ситуации, жалуются чиновники. Поэтому каждый случай они разбирают индивидуально. 

Амантай Айтбаев, зам. акима г. Атырау:
- По таким-то адресам люди не зарегистрированы. Есть такие случаи. Есть такие случаи, где дома заброшенные. Есть такие данные предоставляют: этот дом с таким-то адресом, у него есть вторичное жилье или нет, это тоже будет отражаться на конечном заключении.

Свою помощь, говорят, предложили и частные компании. Одни изъявили желание отремонтировать некоторые дома, другие обещают помочь стройматериалами и бытовой техникой. Но сделать все сразу невозможно. Поэтому людям советуют опять набраться терпения. Жильцы, похоже, уже научились этому: в надежде, что хотя бы к осени их проблемы решат, участники громкого собрания разошлись. 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии