Астанинские торговцы пошли врукопашную, защищая свои рабочие места

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня на базар нагрянули судоисполнители, которые стали выгонять продавцов на улицу и выносить их товар. 
В Астане кипят базарные страсти. По решению суда часть оптового рынка столицы будет закатана в асфальт! Вне закона окажутся порядка 70 торговых точек, сообщает КТК. Сегодня на базар нагрянули судоисполнители, которые стали выгонять продавцов на улицу и выносить их товар. Но торговцы сдаваться и не думали: оказали властям ожесточенное сопротивление. В ход шли кулаки, отборная ругань и крики.

- Айқаламаңыз, болды.

Под снос на рынке «Шарын» попадают два торговых ряда, это порядка 70 оптовых точек. Час «икс» настал сегодня: к продавцам овощей и фруктов с утра заявились не покупатели, а судоисполнители! С требованием немедленно освободить территорию!

Молдир Амирбекова:
- Я работаю на этом рынке уже 8 лет. У меня шестеро детей, и кормлю я их за счет вот этого контейнера. А теперь они хотят все снести, забрать мой последний кусок хлеба. Никаких уведомлений не было. Я плачу налоги, у меня есть договор. Почему мы должны уходить на улицу?

Женисгуль Рахимжанова:
- Если бы нас предупредили 2-3 дня назад или там неделю, 10 дней, мы согласны были бы. У нас на руках нет ничего. Ни уведомления, ни предупреждения. + 04:05:27 Я ему говорю: «Кто вы?», он даже имя, ничего не говорит. «Вот решение, вот решение…»

Решение действительно есть. Его еще в ноябре вынес экономический суд. Все постройки, возведенные без государственного акта, в обязательном порядке должны пойти под снос.

Ердаулет Болысбеков, судоисполнитель Департамента юстиции г. Астаны:
- Они занимают землю незаконно.  Мы отправляли уведомления руководству несколько раз, начиная с апреля. Бумаги получили директор базара «Шарын», адвокаты, инженеры. Время собраться у них было, и ждать мы больше не будем.

У каждого торговца маленькие дети, неоплаченные кредиты и долги. Поэтому, когда судоисполнители начали выносить из контейнеров товар, у многих не выдержали нервы. Словесная перепалка быстро переросла в потасовку. В бой пошли представительницы прекрасного пола.

- Енді не істейміз?
- Жаппайсыңдар воротаны!
- Жабылмайды ворота! Жабылмайды!
- Руки убери! Забери его в сторону!
- Тебе сказали? Свободен, все!

Противостояние продолжалось несколько часов. Благо, серьезных увечий друг другу торговки и стражи порядка не нанесли.

Массовой драки на рынке удалось избежать только с помощью вовремя подоспевшей полиции. Десятки продавцов смогли получить несколько дней на сбор собственных товаров. Однако совсем скоро незаконную торговлю на окраине оптового рынка все-таки пресекут.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления