В городе Ленгер ЮКО торговцы рынка протестуют против его сноса

23 июля 2015, 06:13
Фото:
Нешуточные страсти кипели в южноказахстанском городе Ленгер. Торговцы старого рынка пытались повлиять на решение властей снести павильоны, сообщает 31 канал. По заключению экспертов, на  базаре нарушаются санитарные и противопожарные нормы. Да и самому рынку не место в центре города, считают чиновники. 

Торговцы старого центрального рынка протестуют против решения властей. Чиновники решили закрыть базар. Более сотни предпринимателей решили отстоять свое место работы. Торговые площади уже закрыли из-за несоответствия санитарным и противопожарным нормам. Продавцы совместно с администрацией утверждают, что устранили неполадки. Однако эти меры не помогли, и намерения администрации города остались прежними.

ЛАРИСА ЛЯСОТА, продавец:
- Представители власти сказали нам: Делайте поэтапный ремонт". Мы большие затраты понесли, сделали везде ремонт, везде чистота, везде вода, везде кафель, работают холодильные установки.

Более двухсот торговцев вот уже два месяца  без единственного источника дохода. В качестве альтернативы власти предложили им  переехать в новые павильоны, появившиеся недавно на окраине города, однако на это предложение откликнулись далеко не все. 

ТАТЬЯНА ЛЕГКОДЫМОВА, продавец:
- На тот рынок почему не идут люди? Потому что туда движения людей нет, покупателей нет. Мы - местные жители, вот здесь живем, нам удобнее здесь торговать. И здесь у нас покупать удобнее, чем на том рынке.

Твердо решив во что бы то ни стало отстоять свой рынок, торговцы отправились в районный акимат. И, тем не менее, вердикт властей однозначен. Рынок не соответствует ни строительным нормам, ни генеральному плану. В акимате заявили, что базар не может располагаться в самом центре города. Чиновникам не понятно, почему новый торговый павильон не устраивает торговцев. 

МУХТАР УСЕРБАЕВ, нач. отдела предпринимательства акимата г. Ленгер:
- Нами было принято решение выполнить требование генерального плана, перенести рынок туда. Несоответствие данного рынка "Достык" по СНиПУ не соответствует. Согласно строительных норм и правил, здесь должно быть 33% автостоянки данного рынка, потом там по СПиПУ требуются 50 метров от населенного пункта, вот этот новый рынок как раз соответствует.

Местные власти пообещали оказать владельцам старого рынка поддержку, но рынок все-таки должен быть снесен. В противном случае это будет сделано принудительно, через суд. Между тем, за последние несколько лет в Южно-Казахстанской области было снесено уже три крупных рынка. Сейчас на их месте выросли два сквера и крупный торговый центр.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?