В Усть-Каменогорске под угрозой закрытия оказался местный трамвайный парк

Zakon.kz Zakon.kz
В налоговом департаменте арестовали счета предприятия.
В Усть-Каменогорске под угрозой закрытия оказался местный трамвайный парк, сообщает 31 канал. В налоговом департаменте арестовали счета предприятия. Но за перевозчика неожиданно вступились местные жители. Они даже начали сбор подписей под обращением к Президенту. 

Ирина Полухина водит трамваи больше тридцати  лет и не представляет себя в другой профессии. Ежедневно она перевозит тысячи пассажиров. А всего услугами этого экологически чистого  транспорта пользуются около 36 тысяч усть-каменогорцев. Слух о закрытии трамвайного парка стал настоящим шоком для его работников и жителей Усть-Каменогорска. Около 400 человек  могут остаться без работы.

ИРИНА ПОЛУХИНА, водитель трамвая:
- Если трамвай ломается, то пассажиры всегда говорят: "А на чем мы поедем?". Ну, и во-вторых, он экологически чистый вид транспорта, потому что нет тех выхлопов, которые машины дают. Ну, и удобный, и дешевый по сравнению с автобусом.

Чтобы покрывать расходы и не повышать стоимость проезда, трамвайный парк Усть-Каменогорска заключил несколько договоров с индивидуальными предпринимателями,  сдав в аренду часть трамваев. Налоговый комитет по городу Усть-Каменогорск зарегистрировал такую форму работы. Однако чуть позже сами налоговики пришли к выводу, что подобная схема приносит слишком мало доходов в виде налогов. Счета парка были арестованы. Хотя в самом предприятии недоумевают, какой пункт законодательства они нарушили.
       
АНАТОЛИЙ УСПЕНСКИЙ, руководитель ТОО "Трамвайный парк":
- В связи с тем, что счета арестованы, мы уже на протяжении полугода не можем осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. Отсюда все беды, которые вытекают. Предприятие может встать в любую минуту. 

На защиту трамвайного парка встали сами жители города. В областном совете общественности даже провели экстренное заседание, на котором решили любыми способами не допустить остановки рельсового транспорта.

ДАНИЯР АХМЕТОВ, зам. начальника Управления транспорта ВКО:
- Мы руками и ногами за то, чтобы помочь трамвайному парку выйти из этой ситуации, но, к сожалению, этот арест счетов, можно сказать, на 95 % связывает нам руки.

Городская общественность и профсоюзы намерены обратиться к местным органам власти и Президенту с требованием поддержать трамвайный парк. На данный момент уже собрано 30 000 подписей в поддержку предприятия. Ситуацией уже заинтересовались в прокуратуре. В самом налоговом комитете, преобразованном в Департамент по госдоходам, говорят, что руководство парка может обжаловать решение об аресте счетов в суде. Других способов решения проблемы нет.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления