В поликлиники все чаще обращаются пациенты, пострадавшие от самолечения

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанские врачи бьют тревогу. 
В поликлиники все чаще стали обращаться пациенты, пострадавшие от самолечения, сообщает 31 канал. Люди ищут помощи в Интернете и сами подбирают себе лекарства.Такая самодеятельность порой приводит к необратимым последствиям.     

Гульмарьям Кутпанову  слабость и  тошнота  преследует весь день. Накануне женщина выпила сразу несколько таблеток от головной боли. Состояние  только ухудшилось. Пришлось обратиться к врачу. Доктора сразу определили диагноз. У Гульмарьям диагностировали интоксикацию, вызванную приемами  препаратов. Как потом выяснилось, одно из лекарств было ей противопоказано.

ГУЛЬМАРЬЯМ КУТПАНОВА:
- Я просто выпила лекарства, голова разболелась, я не так часто их пью. Думала, пройдет. 

Доктора констатируют, что такие случаи  происходят довольно часто. Люди стали доверять больше Интернету. Не последнюю роль играют советы  соседей и друзей. Врачи акцентируют, что,  к примеру,  симптомы  одной и той же болезни у разных людей  могут протекать по-разному,  и каждый случай требует индивидуального подхода.  Чаще всего такую "самодеятельность"  применяют при лечении простуд и мигрени, но не редки случаи, когда самостоятельно назначение делают при гипертонии, кардиологических заболеваниях и  заболеваниях желудочно-кишечнго тракта. 

Врачи  уверяют, что  подобное "знахарство" может привести к тревожным последствиям. Известны случаи, когда после самостоятельного лечения пациенты приобретали хронические заболевания,  попадали в реанимацию и даже умирали. Причины называют разные:   элементарное избегание очередей в поликлиниках,   дополнительных финансовых издержек и, конечно, легкодоступность препаратов. Еще в недавнем советском прошлом многие лекарства выдавались сторого по рецепту врача, фармация была государственной. Сегодня почти все аптеки находятся в частных руках. Не последнюю роль играет яркая картинка рекламы. Зачастую люди игнорируют элементарную аннотацию или не дочитывают до конца. 

Эти простые правила помогут не только избежать неприятностей, но и дисциплинировать себя и близких. Ведь, как известно, любое лекарство может быть как средством от болезни, так и причиной страданий. 


Аскар Мендыбаев, Бауржан Нарымбетов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления