Обама и Эрдоган договорились перекрыть поток боевиков в Сирию

Zakon.kz Zakon.kz
Сама террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности.
Президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган договорились "перекрыть поток иностранных боевиков и обеспечить безопасность границы Турции с Сирией", передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Белого дома. "Лидеры обсудили усилия по расширению сотрудничества, нацеленного на перекрытие потока иностранных боевиков и обеспечение безопасности турецкой границы с Сирией", — говорится в сообщении по итогам телефонного разговора двух лидеров, передает Вести.ru.

Обама "подтвердил приверженность США обеспечению национальной безопасности Турции", говорится в сообщении. "Руководители договорились продолжить тесное сотрудничество по этим и другим региональным вопросам", — отмечено в нем.

Тем временем, турецкое агентство Anadolu сообщило со ссылкой на военный источник, что с 1 января по 30 июня этого года турецкие власти задержали 56 россиян, пытавшихся нелегально перебраться в Сирию. Всего за первое полугодие на турецко-сирийской границе было задержано 457 иностранцев из 32 стран. Больше всего задержанных — 241 человек — из Китая, это уйгуры — представители мусульманского меньшинства в КНР. Задержано также 30 граждан Палестины, 29 — Туркмении, 13 — Великобритании, 12 — Франции, 9 — Саудовской Аравии, 7 — Афганистана, по 6 — Южной Кореи и Таджикистана, по 5 — Азербайджана, Германии, Бельгии и Нидерландов. В списке стран, граждане которых пытались нелегально перебраться в Сирию, фигурируют также Австралия, Бразилия, Тринидад и Тобаго.

Ряды группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке активно пополняют в общей сложности граждане более чем 80 стран. Многие из них проникают на контролируемую боевиками территорию через Турцию. Федеральная служба безопасности России оценила количество россиян, завербованных ИГ, в 1700 тысячи человек. Наибольший резонанс в России получило задержание в июне этого года в провинции Килис на границе с Сирией студентки МГУ Варвары Карауловой, позже депортированной в Россию.

Сама террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. Данные о ее численности варьируются от 50 до 200 тысяч боевиков.

Фото Global Look Press

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления