МСХ РК: Закон о сельхозкооперативах откроет мелким фермам доступ к мерам господдержки

 

Законопроект «О сельскохозяйственной кооперации» позволит мелким фермам воспользоваться предоставляемыми государством мерами поддержки, а также создавать крупные конкурентоспособные объединения. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кошербаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент BNews.kz.

По его словам, в проекте закона предусматривается создание сельскохозяйственных кооперативов в организационно-правовой форме производственного кооператива, позволяющих участие любых форм собственности.

«Чем вызвана необходимость принятия данного закона? Мелкие фермеры у нас сегодня находятся в стороне от основных инструментов государственной поддержки, и соответственно их объединение в кооперативы позволит им получить доступ к сегодняшним мерам», - сказал Е.Кошербаев.

Среди них он обозначил такие меры, как финансовое оздоровление, гарантирование страхования займов, работа через банки второго уровня, которые будут фондироваться в рамках программы Агробизнес-2020.

Также он отметил, что новый закон о кооперации предполагает, что мелкие фермы объединившись смогут получить доступ к средствам льготного кредитования, а также создавать более крупные объединение, чтобы конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

«В рамках закона предусматривается переход сельскохозяйственных кооперативов из разряда некоммерческих в коммерческие, что позволит аккумулировать доход кооперации в кооперативе, - добавил вице-министр. - Также, учитывая отсутствие мер господдержки в виде специального налогового режима и льготного кредитования для сельских потребительских кооперативов водопользователей и сельскохозяйственных товариществ и непрозрачность деятельности кооперативов, предполагается распространение специального налогового режима на сельхозкооперативы с целью их поддержки. Соответственно мы также предусматриваем введение обязательного внутреннего аудита и субсидирование его стоимости до 50%».

В настоящее время законопроект находится в Мажилисе парламента.

Кроме того, наряду с этим будут внесены изменения и дополнения в законы «О племенном животноводстве» в части дерегулирования системы племенного дела и «О государственном регулировании и развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» в части сокращения возврата НДС для заготовительных организаций с одного года до одного квартала и снятие ограничений по наличию сельскохозяйственных земель при применении кооперативами специального налогового режима.

 

Анеля КАСЫМОВА

 

23 июля 2015, 10:50
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript