0

Зачем военным красота, или история спортсменки, красавицы, мамы и просто военнослужащей

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 23.07.2015 16:57 Zakon.kz
На что готова ради родины победительница республиканского конкурса среди женщин-военнослужащих «Батыр арулар», младший сержант ЦСКА Мария Власова.
- Благодаря маме я начала заниматься спортом, - говорит Мария. - Мама работала в МВД, и их прикладным видом спорта было спортивное ориентирование. Вообще у меня спортивная семья, мой папа в молодости занимался греко-римской борьбой, сейчас он уже на пенсии, а мама до сих пор бегает в своей возрастной группе. Она привила мне любовь к этому занятию. Сегодня я неоднократный победитель чемпионатов Азии, призер чемпионата мира по спортивному ориентированию.

- Мужа вы себе тоже из числа спортсменов выбрали?

- Да, мы познакомились 10 лет назад в сборной города, затем вместе перешли в национальную команду. Вот так, как-то срослось. Сегодня у нас есть трехлетняя дочь Таисия. Она уже проявляет спортивные задатки. Становится в позу бегуна и просит дать ей команду «На старт, внимание, марш!», потом бежит и говорит «я - первая». Настаивать на спортивном будущем дочки не будем, но если выберет спорт, будем рады.

- Как вы попали в ряды вооруженных сил?

- Инициатором был наш тренер Рашид Хасанов. Ориентирование - это ведь прикладной вид спорта у военнослужащих, грубо говоря, это разведчики. Он предложил начальнику ЦСКА создать команду из спортсменов-ориентировщиков, так в первый набор попала и я. Наша команда в 2013 году во Франции стала призером чемпионата мира среди военнослужащих (CISM).
У нас есть обязанности, как с военной точки зрения, так и со спортивной. К примеру, мы обязаны быть на построении или зачитке приказов, а также на ежедневных тренировках. Ежегодно у нас проходят военные сборы. Мы ближе к спорту, но в тоже время не забываем и о военных обязанностях.

- Расскажите о конкурсе «Батыр арулар», вы сами решили принять в нем участие или это был приказ руководства?

- Когда мне рассказали об этом конкурсе, стало интересно. Я зашла на сайт Министерства обороны и решила оставить свою заявку. Все произошло спонтанно, особо я ни на что не рассчитывала. О том, что вошла в число 12 победительниц, узнала после оглашения результатов, так как не следила за рейтингом. Была шокирована тем, что за нас отдавали свои голоса не только казахстанцы, но и жители России, США, Германии, Индонезии, Индии. Мои знакомые из России сообщили мне, что отдали свой голос в мою пользу. Мне очень приятно, хочу выразить всем свою благодарность.

- В ходе конкурса финалистки должны были показать свою боеготовность, с какими испытаниями вы столкнулись?

- Нас ждали сложные испытания. Была полоса препятствий, водные преграды в естественных условиях, обкатка танков, заплывы с автоматами. Испытания оказались тяжелыми, я не думала, что будет так сложно. Мы были на полигоне, на каждое состязание давался день. У всех 12-и победительниц стояли свои задачи, каждый делал упор на определенные испытания.

- Как вы в таких условиях наводили красоту, ведь красиво уложенные волосы, аккуратный маникюр и легкий макияж – неотъемлемые атрибуты образа современной женщины?

- Мы жили в казарме, условия были хорошие и такие женские штучки, можно было себе позволить. Как же перед камерами не быть красивой? Поэтому перед каждым испытанием старались навести красоту. После мы приняли участие в фотосессии для календаря. Мои подруги любят проводить разные фотосессии, и иногда приглашают меня, поэтому перед камерой я чувствовала себя более расслабленной, чем некоторые девушки. Плыть с автоматом гораздо сложнее, фотосессия - это приятное дополнение.

- После успеха на первом конкурсе красоты нет ли желания, попробовать себя, к примеру, в «Миссис Казахстан»?

- На самом деле я не любитель конкурсов красоты. Просто здесь было интересно, как такой конкурс пройдет в вооруженных силах.  В  «Батыр арулар» все участницы военнослужащие с соответствующей закалкой. Мы все хорошо подружились, атмосфера была замечательной.

-Можете согласиться  с утверждением, что место женщины на кухне? Или все же поспорите, что в армии?

- Если женщина решила вступить в ряды вооруженных сил, она должна быть к этому морально готова. Это не простая ноша, с большими физическими нагрузками. В принципе, это относится и к мужчинам. Я не согласна с тем, что женщины не могут служить в армии. Некоторые женщины даже сильнее мужчин. Своим жизнелюбием меня поразила одна из конкурсанток – Асем Сехимбаева. Прыгнуть с парашюта, залезть под танк или бросить гранату - все это она делает с большим удовольствием.

- Отличаются ли военнослужащие от не военнообязанных?

- У всех военнослужащих дисциплина в крови. Они ответственные, точные, аккуратные, на них всегда можно положиться.

- А дома среди домочадцев вы также остаетесь военнослужащей?

- Дома я обычный человек, и мама, и жена, и домохозяйка, и военнослужащий. Все качества, которые необходимы, присутствуют.

- На что вы готовы ради родины?

- Постоять за родину я всегда готова. Ради блага наших детей, наших родителей. Если понадобится, мы сделаем все, что в наших силах. Надеюсь, это не понадобится, и небо над нами всегда будет мирным.

Диляра Азанбекова