В Костанайской области планируется снижение объемов промышленного производства

В текущем году экономика Костанайской области испытывает трудности, связанные с кризисом мирового рынка. По данным акима Костанайской области Нуралы Садуакасова, который сегодня выступил с отчетом перед депутатами областного маслихата, прогнозные данные говорят о том, что «в 2015 году ожидается снижение объемов промышленного производства на 79 млрд тенге». Об этом сообщает Казинформ.

Причина падения показателей кроется, прежде всего, в ситуации в сырьевом секторе, а именно - в сложностях, испытываемых горнодобывающими предприятиями. Значительное снижение объёмов производства произошло на АО «ССГПО», где произведено продукции на 62,4 млрд тенге, что на 46 млрд тенге меньше, чем в 1-ом полугодии прошлого года. Сокращено производство окатышей на 37% и железорудного концентрата на 2,6%, отметил глава региона. «Однако падение поставок железорудной продукции в Китай удалось компенсировать благодаря увеличению отгрузки в направлении России и Казахстана более чем на 1,8 млн тонн, - сказал он. - Фактически в прошлом году в Россию было отгружено продукции на 10,4 млн тонн». В Китай до конца года остается отгрузить 80 тыс. тонн окатышей (по данным ССГПО), но даже по ним на сегодня нет подтверждения с китайской стороны.

Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию на предприятии, в рамках соблюдения заключенного меморандума по стабилизации производственных процессов, руководством АО «ССГПО» выполняются взятые на себя обязательства по сохранению рабочих мест, утверждает аким Садуакасов. Заработная плата на предприятии выплачивается своевременно в полном объеме.

По словам главы региона, с Министерством по инвестициям и развитию и компанией ERG разрабатывается комплекс возможных мер поддержки. «Премьер-Министром республики будет проведено отдельное совещание по данному вопросу», - сообщил аким.

Отмечено снижение показателей и по другим горнорудным предприятиям Костанайской области. Второй месяц простаивает Лисаковский филиал ТОО «Оркен» по причине аварии второй доменной печи металлургического завода «АрселорМиталлТемиртау». Кроме того, наблюдается снижение производства асбеста на 9,1% в АО «Костанайские Минералы».

«На АО «Варваринское» по итогам первого полугодия произведено продукции на 8,6 млрд тенге, - отметил аким Костанайской области. - Это на 51% ниже уровня прошлого года. Практически прекращено производства медного концентрата, добыча медной руды упала на 85%. Причина снижения - неконкурентоспособность по цене в китайском направлении. Одной из мер по стабилизации объемов производства является состоявшийся 17 июля запуск железнодорожной линии, грузооборот которой составляет 1 млн тонн. До конца года предприятием планируется ввезти 200 тыс. тонн руды с высоким содержанием золота».


23 июля 2015, 11:18
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Интерфакс - Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript