С вступлением в ВТО МСХ РК не отменит поддержку сельхоззаготовителей по возврату НДС

В связи с завершением переговоров о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию министерство сельского хозяйства не будет сворачивать поддержку в виде сокращения возврата НДС для заготовительных организаций. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кошербаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент BNews.kz.

По его словам, инициатива данной поддержки не входит в противоречия с теми обязательствами страны, которые принимались с вступлением в ВТО. Также он подчеркнул, что из множества государств, которые вступали в ВТО, только Китай и ряд развивающихся экономик получили такие условия, когда господдержка сельского хозяйства составит 8,5% от валовой стоимости сельхозпродукции.

«Что касается НДС заготовительным организациям, в данном случае, меры не сворачиваются. Сегодня после обеда я буду встречаться с представителями перерабатывающих заготовительных организаций, фермерами Костанайской, Акмолинской областей. Встреча состоится в Кокшетау. Позавчера я встречался с представителями Карагандинской области. То есть до конца месяца мы планируем объехать всю страну, провести соответствующую работу и стимулировать наших производителей, заготовителей аккредитовывать свои заготовительные организации с тем, чтобы получить эту меру господдержки, высвободить определенные средства и способствовать вложению средств в расширение своего производства или на те нужды, которые являются для них первоочередными. Сворачивания не будет», - сказал вице-министр сельского хозяйства РК.

Как отметил Е.Кошербаев, в Казахстане планируется внесение изменений и дополнений в закон «О государственном регулировании и развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» в части сокращения возврата НДС для заготовительных организаций с одного года до одного квартала и снятие ограничений по наличию сельскохозяйственных земель при применении кооперативами специального налогового режима.

Анеля КАСЫМОВА


23 июля 2015, 11:43
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript