Если полиция требует соблюдения законности со стороны населения, они должны быть безупречны (Е. Саденовым, начальник ДВД на транспорте МВД РК, Полковник полиции)

23 июля 2015, 11:53
Фото:

О деятельности Департамента и о буднях транспортных полицейских, о том, как органы внутренних дел строят эффективную систему взаимодействия с обществом, рассказал в своем интервью Начальник ДВД на транспорте МВД РК полковник полиции Ержан САДЕНОВ, сообщает Zakon.kz.

Ержан Сапарбекович, расскажите пожалуйста, какие задачи в сфере правопорядка на транспорте остаются первоочередными?

-Транспортная полиция всегда считалась одной из основных подразделений органов внутренних дел, имея свою почти вековую основу, структуру и специфику деятельности. И сегодня, она по-прежнему является одной из ключевых служб.

С момента образования транспортной полиции в ее функции входило обеспечение мер безопасности пассажиров и сохранность перевозимых грузов на воздушных и железнодорожных транспортах.

Приоритетными для нас были и остаются задачи по борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

Какая криминогенная обстановка складывается в участках обслуживания ДВД на транспорте?

-В целом принятые меры, позволили обеспечить контроль за состоянием криминогенной ситуации и стабильностью оперативной обстановки на объектах железнодорожного и воздушного транспорта.

 За 6 месяцев т.г. на 24,8% снижено общее количество совершенных преступлений, в том числе тяжких видов на 27,3%, особо тяжких на 78,9%, при раскрываемости 83% и 100% соответственно. На 73,3% снизились грабежи, хулиганства на 40,3%, мошенничества на 26,4%, преступления совершенные в общественных местах на 11%, несовершеннолетними на 42,9%.

Силами линейных подразделений ДВД на транспорте выявлено 226 наркоправонарушении и преступлении. Выявлено 6 фактов контрабандного провоза наркотических средств. Из незаконного оборота изъято более 1 тонны наркотических средств.

 Какие виды преступлений являются самыми распространенными?

- Наибольшее количество расследуемых преступлений связано с кражами личного имущества граждан в пассажирских поездах. В структуре общей преступности кражи личного имущества составляют 65%. В результате проведенных оперативно-профилактических мероприятий количество совершенных краж снижено на 14%, в том числе сотовых телефонов на 13,6%. Раскрываемость краж составила 68,8%. Значительное количество совершаемых преступлений, раскрытием которых занимается сотрудники транспортной полиции, составляют хищения чужого имущества, в т.ч. кражи грузов с подвижного состава совершаемые группой лиц, мошенничество, лжетерроризм, транзит и перевозка наркотических средств.

Какие меры принимаются сотрудниками транспортной полиции для обеспечения безопасности граждан?

- Ни для кого не секрет, что объекты транспорта, особенно вокзалы, перроны и поезда являются наиболее подверженными совершению там правонарушений. Общая протяженность обслуживаемых участков Департамента составляет более 16 тысяч километров железнодорожного полотна. Например, среднесуточный пассажиропоток по станции Астана составляет свыше 9-10тыс. человек. Среднесуточный пассажиропоток по аэропорту города Астана составляет свыше 7-8 тыс. человек. Праздничные дни эта цифра увеличивается в два раза больше. В связи с этим нами особое внимание обращено на профилактику правонарушений и обеспечение безопасности граждан. Службами Департамента постоянно проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Правопорядок», «Нелегал», «Розыск», «Допинг», «Подросток» и т.д.

В свете поручений Главы государства по формированию в обществе «нулевой терпимости» к беспорядку за отчетный период пресечено 1136 фактов мелкого хулиганства, в том числе 785 за загрязнение мест общего пользования. За курение в неустановленных местах в административном порядке наказано свыше 2600 граждан, за распитие спиртных напитков в общественном месте более 4-х тысяч.

Всего за 6 месяцев т.г. к административной ответственности привлечено свыше 30 тысяч правонарушителей, наложено административных штрафов на сумму более 56 миллионов тенге.

Господин полковник, проблемы борьбы с преступностью в приграничных регионах имеют особое значение. Как ведется работа по развитию партнерств с ОВД на транспорте соседних государств?

- Да, действительно, укрепление и дальнейшее развитие международного сотрудничества является одной из главных составляющих в работе органов внутренних дел. На обслуживаемых участках Департамента имеются 12 стыковых станций, граничащих с государствами: Российской Федерацией - 9, Китайской Народной Республикой - 2, Республикой Узбекистан -1, Республикой Кыргызстан - 1.

Хочу отметить, что наше партнерство уже перешло на уровень практического взаимодействия. Так, с начала текущего года по запросам российской стороны транспортными полицейскими Казахстана проведено 24 проверок по различным учетам. Свыше 20 проверок осуществлено по запросам ДВД на транспорте ОВД приграничных регионов России. В ходе совместной операции «Розыск», организованной в текущем году, нами установлены и задержаны 6 преступников, разыскиваемых МВД РФ, а на территории России - 2 лиц, разыскиваемых транспортной полицией РК. В числе задержанных в основном совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ержан Сапарбекович, кадровый отбор в полиции сегодня максимально прозрачен. Какие требования предъявляются к сотруднику органов внутренних дел?

- Как отметил Глава государства: «План реформ - это «План нации», осуществление которого должно стать задачей «номер один» на предстоящие 10-15 лет». Каждый шаг - это конкретное практическое поручение Главы государства. 28 шагов направлены на улучшение системы отбора сотрудников полиции на основе компетентного подхода. Внедрение специальной системы тестирования кандидатов в сотрудники и действующих сотрудников полиции для проверки личностных качеств и профессиональных навыков. Сегодня очень актуально проведение очередной аттестации сотрудников органов внутренних дел. Это позволит кардинально поменять подходы к кадровой политике, подбирая и продвигая сотрудников исключительно на основе профессиональных и деловых качеств. Во-первых, в полиции должны служить только достойные. Во-вторых, будущий сотрудник полиции должен обладать высокими моральными качествами, быть честным, порядочным и физически подготовленным. Он должен в полной мере осознавать, на каком значимом посту находится и как много от него зависит. Если полиция требует соблюдения законности со стороны населения, то сами они должны быть безупречны. Я считаю, что каждый сотрудник органов внутренних дел должен с чувством гражданского и служебного долга направить свою деятельность на исполнение задач поставленных Президентом Республики Казахстан.

Вы опытный оперативник, в разные годы работали на руководящих должностях ДВД областей, занимали пост руководителя одной из служб МВД РК. Как можно повысить доверие людей?

- Доверие к полиции со стороны гражданского общества можно завоевать только качественным ростом профессионализма самих служащих, а также реализацией разработанных мер по борьбе с коррупцией, в том числе и в собственных рядах.

В конце 2012 года в Департаменте был создан Общественный совет. В состав Общественного совета входят депутаты Мажилиса Парламента РК, представители партии «Нур-Отан», журналисты. Основной задачей этого консультативного органа как раз и стало сближение интересов органов внутренних дел и общественности. С участием членов данного совета проводятся акции, «Встречи на колесах», выезды, также сходы с населением. Все эти мероприятия позволят нам осуществлять общественный контроль над деятельностью линейных подразделений, повышать правовую культуру граждан и будут способствовать формированию положительного облика сотрудника полиции.

Мы многое делаем для того, чтобы работа полицейских была более понятна и прозрачна для жителей. Налаживание диалога общества и полиции невозможно без создания единого информационного пространства. На сегодняшний день в ДВД на транспорте активно работает сайт, телефоны доверия. Также с 1 июля текущего года в Департаменте работают дополнительные линии связи по приложениям WhatsApp по номеру 8 (776) 200-85-87 и Instagram- DVDNATRANSPORTE.

Данные линии связи открылись, с целю повышения доверия со стороны граждан к сотрудникам органов внутренних дел, а также укрепления взаимодействия с населением.

По этим линиям пассажиры авиа и железнодорожного транспорта в любое время могут обратиться сотрудникам транспортной полиции в онлаин режиме, либо отправить свои письма и предложения в электронном виде.

Каким образом граждане могут обратиться в Департамент на незаконные действия сотрудников?

-Граждане, столкнувшиеся лично, либо ставшие свидетелем преступления или иных противоправных действии в аэропортах, железнодорожных вокзалах страны имеют возможность сообщить об этом по указанным адресам, либо по адресу: г. Астана, улица Затаевича 18/1. Кроме этого, в ДВД на транспорте работает телефон доверия +7 (7172) 94-23-20.

Аналогичные телефоны доверия находятся в каждом линейном подразделении. Любое обращение граждан о неправомерных действиях сотрудников транспортной полиции не остается без рассмотрения, несмотря на отдаленность некоторых регионов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?