Россия и Казахстан продолжат работу над РКК «Байтерек»

 

АСТАНА, 23 июл — ИА Новости-Казахстан. Россия и Казахстан приняли решение о продолжении совместной работы над космическим проектом «Байтерек», заявил глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

«Что касается проекта «Байтерек», то недавно было совместное заседание с казахстанскими партнерами. И могу вас заверить, что мы сдвинулись в переговорах с мертвой точки, и до конца года объявим о решениях», — приводит РИА Новости слова Комарова.

Глава «Роскосмоса» не раскрыл подробностей, но пообещал, что данный проект будет продолжен.

Космический ракетный комплекс «Байтерек» — стартовавший в 2004 году совместный проект Казахстана и России по созданию на Байконуре структуры для запусков экологически чистых ракет-носителей. Предполагается, что в случае его реализации можно будет отказаться от ракет-носителей «Протон», использующей токсичные компоненты топлива.

Изначально предполагалось использование новой ракеты «Ангара». Но позже из-за увеличившейся стоимости, задержкой проекта на несколько лет и принятия решения о пусках носителей «Ангара» с космодрома «Восточный», проект был переориентирован на использование ракет «Зенит» украинского производства.

Однако, в связи с нестабильной политической ситуацией на Украине летом 2014 года проект вновь был приостановлен. В настоящее время идут поиски вариантов его реализации на основе российских ракет-носителей, и наиболее подходящим вариантом снова стала «Ангара».

 

23 июля 2015, 12:05
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript