В Костанайской области девочка-подросток отказалась от матери

Zakon.kz Zakon.kz
13-летняя школьница из Лисаковска убегала из дома, потому что мама обижала и выгоняла дочь. Был случай, когда девочку искали семь дней, ребенок не хотел идти домой.
Мать злоупотребляет спиртным, квартира отключена от электричества и газа. В помещении полная антисанитария. Условий для жизни ребенка нет никаких. Из-за маминых «загулов»  девочка дважды попадал в приют, пишет alau.kz.

Девочка-подросток боялась своей матери

В итоге дочь сама обратился за помощью в органы опеки. В присутствии психолога несовершеннолетняя девочка попросила лишить  ее мать родительских прав. Она пояснила, что не хочет жить с матерью, боится ее. Ей лучше в приюте, откуда хоть бабушка будет забирать ее в гости.

А 23-летняя жительница Житикары повторила судьбу своей матери. Та также когда-то была лишена родительских прав, как и ныне ее дочь.

Воспитанием 4-летнего ребенка она не занималась, состоит на учете врача-нарколога с диагнозом «психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя, синдром зависимости». Были факты оставления ребенка с совершенно чужой женщиной — престарелой матерью бывшего сожителя.

С нерадивой родительницей представители отдела образования на протяжении длительного времени работали, оказали помощь в обустройстве ребенка в санаторную группу детского сада с круглосуточным пребыванием на 6 месяцев, с тем условием, чтобы она могла трудоустроиться. Однако гражданка работу не нашла, продолжает распивать спиртные напитки. По ее заявлению ребенка устроили в Житикаринский приют, но за полгода посетила её только один раз и то по просьбе матери бывшего сожителя. Кстати, последняя, в отличие от родительницы посещала девочку постоянно, так как привыкла к ней.

Девочка была запущена, ругалась матом

Со слов представителя Житикаринского приюта, ребенок в первое время постоянно задавал вопрос, не будут ли её бить. Девочка была педагогически запущена, ругалась матом. Сейчас она более спокойная, старается сама умываться, одеваться.

В обоих случаях Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Костанайской области учел интересы несовершеннолетних детей. Суд лишил матерей родительских прав, и взыскал выплату алиментов в размере четвертой части заработка до совершеннолетия детей. Правда, родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Однако, как показывает практика, подобные факты случаются крайне редко, а дети остаются на попечении государства до совершеннолетия.

За шесть месяцев ювенальным судом Костанайской области родительских прав были лишены 76 лиц,   по шести гражданским делам вынесены решения об ограничении. Как правило, причина лишения права родителей воспитывать своего ребенка — нанесение вреда его психическому и физическому здоровью, нравственному развитию несовершеннолетних детей, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

Виталий Луговской
Фото с сайта alau.kz


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления