Евросоюз поможет Казахстану создать программы территориального развития

Zakon.kz Zakon.kz
Зарубежными экспертами оказывается методологическая помощь в разработке ПРТ на 2016-2020 годы.

Евросоюз поможет Казахстану создать программы территориального развития

 

Евросоюз поможет Казахстану создать программы территориального развитияПроект «Региональное развитие Казахстана», финансируемый Европейским союзом, поможет регионам составить программы развития на ближайшие пять лет. Сегодня в Усть-Каменогорске проходит конференция на эту тему. В ней принимают участие эксперты из Ирландии, представители Министерства национальной экономики РК, акиматов шести областей республики, передает корреспондент BNews.kz.

Заместитель акима области Нурымбет Сактаганов сообщил, что с апреля этого года Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская области уже вступили в проект ЕС «Региональное развитие Казахстана» и в течение нескольких месяцев зарубежными экспертами оказывается методологическая помощь в разработке программы развития территории (ПРТ) на 2016-2020 годы.

ПРТ будет создаваться в каждой области в соответствии с программой «100 конкретных шагов», выдвинутой Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

«Польза работы зарубежных экспертов неоценима. Иногда бывает, как говорят, «замыливается глаз» и рекомендации таких специалистов очень важны для нас, - отметил заместитель директора департамента межрегионального сотрудничества, анализа оценки регионов министерства национальной экономики РК Ербол Тасжуреков».

Отметим, что Европейский союз самостоятельно финансирует данную работу. Общий бюджет четырехлетнего проекта - 6,2 млн евро.

«Проект пока реализуется в трех областях Казахстана - Кызылординской, Мангыстауской, Восточно-Казахстанской. Последняя область более диверсифицирована. Можно работать по разным направлениям - и промышленность, и инновации, и туризм, и сельское хозяйство. Мы нацелены на то, чтобы вложить в программу развития принципы перехода на обработку полученной продукции и добавления цепей добавленной стоимости. Чтобы произведенный товар приносил больший доход, - сказал руководитель проекта Европейского союза «Региональное развитие Казахстана», доктор Колм МакКлементс (Ирландия)».

 

Валерия ЖУРАВЛЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления