Виктор Ямбаев: «Это - противоестественные монополии!»

Президент Ассоциации предпринимателей Алматы Виктор Ямбаев - член Регионального совета при Палате предпринимателей Алматы считает, что пора разобраться с экономикой коммунальных предприятий-монополистов.

По мнению эксперта, государству необходимо вплотную заняться проверкой деятельности естественных монополий. Об этом он заявил в интервью palata.kz.

«Нам постоянно говорят, что надо повышать тарифы, чтобы «модернизировать инфраструктуру», то есть заменить изношенные сети. Но почему-то ни один правоохранительный орган за последние годы не поинтересовался тем, что коммунальные услуги на ту же воду - возросли в 6 раз! Для бизнеса каждый год электричество и газ дорожают минимум на 10-15%. Монополисты говорят: «Нам надо успевать за инфляцией». Может пора разобраться с их экономикой и подумать над оптимизацией их работы?»

Эксперт предлагает направлять государственные деньги «не на амбициозные проекты, такие как Универсиада или EXPO, а на развитие инфраструктуры жизнеобеспечения с целью снижение тарифов для граждан и бизнеса».

«Нас постоянно приучают к мысли, что тарифы всегда будут расти. То есть, говоря простым языком: «Готовьтесь - жизнь ваша будет постоянно ухудшаться». А не пора ли разобраться, почему же за эти годы монополисты, повышая тарифы для замены сетей, так этого и не сделали? Когда мы спросили у монополистов: «Куда девался их доход?» Они сказали: «Все деньги ушли на дивиденды акционерам». Я говорю: «Вашим акционерам бесплатно досталось хорошее наследство, которые в советские годы создавали наши отцы и деды, а теперь они делят тарифы граждан», - говорит Виктор Ямбаев.

По его мнению, повышение тарифов является фактором, провоцирующим социальную и экономическую напряженность в Казахстане. Президент Ассоциации предпринимателей Алматы считает, что момент для этого был выбран крайне неудачно: бизнес итак несет дополнительную нагрузку в виду установления нового расширенного коридора обмена валют. Бизнесмен предлагает радикальное решение вопроса: часть естественных монополий должны быть возвращены государству.

«Никакие это не рыночные условия! Это - противоестественные монополии. Можно было бы согласиться, если бы они их создали сами, а не поделили после развала Союза», - считает В.Ямбаев.

Председатель Ассоциации предпринимателей Алматы уверен, что «необходимо не только оптимизировать работу монополистов, но и сделать ее максимально прозрачной для контрольно-надзорных органов»

«Сегодняшний статус КГП (коммунальное государственное предприятие) и РГП (республиканское государственное предприятие) дает компаниям-естественным монополистам своеобразную защиту. Благодаря такому хитрому статусу, они не подпадают ни под Закон о коррупции, ни под закон о госслужбе. И в то же время они не являются предпринимателями в чистом виде. Теми предпринимателями, которых каждый день терзают с полсотни контрольно-надзорных органов» - констатирует бизнесмен.


23 июля 2015, 15:58
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript