В Казахстане планируют расширить перечень товаров, проходящих таможенное декларирование «Постфактум»

23 июля 2015, 17:33
Фото:

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Комитетом государственных доходов МФ РК предложено расширить перечень товаров, в отношении которых возможен выпуск в свободное обращение до подачи таможенной декларации. Об этом сообщил и.о. руководителя управления методологии таможенных процедур КГД МФ РК Куат Рахимов.

 «Комитет государственных доходов предлагает в этом отношении провести работу в части так называемого таможенного декларирования «Постфактум», при котором выпуск товаров может быть осуществлен до подачи таможенной декларации. Если говорить более простым языком, физическое либо юридическое лицо, которое перемещает товары, может после перемещения и ввоза товара сразу же забрать их в свободное обращение и спустя определенное время подать таможенную декларацию в части таможенной очистки, с уплатой всех платежей и выполнением остальных процедур», - сказал К. Рахимов.

Он отметил, что на сегодняшний день законодательство предусматривает в отношении таких товаров только очень короткий перечень.

«На сегодняшний день это товары, предназначенные для ликвидации стихийных бедствий, военного назначения, товары, которые имеют статус гуманитарной помощи и которые подвергаются быстрой порче. В этой связи Комитет государственных доходов предлагает расширить данный список, в частности в отношении тех товаров, которые помещаются под таможенную процедуру переработки на территории Таможенного союза, процедуру свободного склада, процедуру свободной таможенной зоны, а также тех товаров, в отношении которых предусмотрены инвестиционные преференции», - продолжил К. Рахимов.

«Необходимо отметить, что речь в данном случае идет в большей степени о доверии государственных органов, которые осуществляют контроль бизнеса. Потому что мы будем применять минимальный объем в отношении таможенного контроля и максимально доверять бизнесу в отношении того, что они впоследствии произведут все необходимые таможенные операции в части таможенной очистки», - заключил К. Рахимов.

Он отметил, что соответствующие поправки в статью «Выпуск товаров до подачи таможенной декларации» проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза направлены в Евразийскую экономическую комиссию.

«Мы планируем до конца года провести эту работу и с начала следующего года уже применять это на практике», - добавил он.

Автор: Евгений Федотов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?