Горячие новости
Читайте также

"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Багдаде

В результате взрыва погибли не менее 20 человек, несколько десятков получили ранения.

Фото : 23 июля 2015, 17:40
Боевики "Исламского государства"  взяли на себя ответственность за взрыв в Багдаде, прогремевший накануне в среду, 22 июля, сообщает Reuters, передает NEWSru.com.

Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в районе, населенном преимущественно мусульманами-шиитами. В результате взрыва погибли не менее 20 человек, несколько десятков получили ранения. В заявлении террористов, опубликованном в интернете, боевики-сунниты сообщают, что целью теракта был блокпост в районе аль-Шурта-аль-Рабаа.

Между тем в четверг, 23 июля, в Багдад с неожиданным визитом прибыл глава Минобороны США Эш Картер. Как сообщает Reuters, цель поездки - получить из первых рук информацию о ходе кампании против "Исламского государства". Настоящее время армия Ирака пытается отбить у террористов провинцию Анбар с преимущественно суннитским населением.

Это первый визит Картера в Ирак в должности министра обороны. Он собирается встретиться с американским командованием в стране, а также с местными политиками, включая премьер-министра Хайдера аль-Абади.

Авиация коалиции под руководством США сейчас проводит бомбардировки территории возле Рамади - административного центра провинции Анбар - перед началом наземной операции силами иракской армии.

Напомним, боевики ИГ захватили Рамади около двух месяцев назад.

Вторжение в Рамади, судя по всему, стало крупнейшим успехом "Исламского государства" в Ираке с начала этого года - провинция Анбар располагается от границ с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией практически до подступов к Багдаду. До этого одним из самых серьезных достижений ИГ считался захват иракского города Мосул.

После успеха военной операции боевики ИГ заявили, что им удалось захватить танки и зенитные установки, брошенные отступившими иракскими войсками и полицией.

Вернуть Рамади под контроль правительства будет сложно. Призыв шиитов в армию может спровоцировать межконфессиональные конфликты, так как Рамади населяют сунниты. Некоторые сунниты приветствуют любую помощь, в том числе и со стороны шиитских ополчений, но многие в Рамади говорят, что боятся шиитов не меньше, чем боевиков ИГ.

Фото с сайта Reuters

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии