Заполнять декларации постфактум предлагают в Комитете Государственных Доходов РК

Zakon.kz Zakon.kz
Сначала ввозить товары, а уже потом их декларировать предлагают в Комитете Государственных Доходов. Это по их словам поможет государству достичь поставленной цели в рамках «Нурлы Жол». 
Комитет Государственных Доходов РК предлагает декларировать некоторые товары постфактум, т.е. после прохождения границы. А в некоторых случаях, даже в процессе использования этих ввезенных на территорию страны товаров. ОБ этом сегодня на брифинге в Астане, заявил, руководитель управления методологии таможенных процедур, Комитета государственных доходов Министерства Финансов РК, Куат Рахимов. Это новшество должно помочь государству в реализации плана «Нурлы Жол – путь в будущее» и «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», передает корреспондент Zakon.kz.

«Если говорить более простым языком, физическое лицо или юридическое лицо которое перемещает товары, будет по итогам перемещения и ввоза этого товара сразу же брать его в обращение, и только после определенного времени подавать налоговую декларацию с выполнением определенных требований и т.д., - пояснил Куат Рахимов».

На сегодняшний день законодательство предусматривает подобный алгоритм прохождения таможенного контроля в отношении очень короткого перечня товаров - товары предназначенные для ликвидации стихийных бедствий, военного назначения, имеющие статус гуманитарной помощи, скоропортящиеся товары. Также есть отдельная категория участников рынка, которые имеют право применять эту процедуру, - это уполномоченные экономические операторы. 

«Комитет Государственных Доходов предлагает расширить данный список, в частности предлагается расширить список в отношении тех товаров которые помещаются под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, свободного склада, свободной таможенной зоны. А также в отношении тех товаров, в отношении которых предусмотрены инвестиционные преференции, - объяснил Рахимов. А также в отношении казахстанских компаний применяющих процедуры свободного склада. В основном, это предприятия в основном занимающиеся переработкой, производством товаров, производством продуктов питания».

«Необходимо отметить, что речь сейчас идет в большей степени о доверии государственного органа, который осуществляет контроль бизнеса. И ответственность в этом случае в первую очередь ляжет на бизнес. Потому что мы будем применять минимальный объем процедур таможенного контроля, и максимально будем доверяться». 

К слову, строительные материалы, которые поступают для строительства Левого берега столицы Казахстана,  будут сразу же поступать, с момента пересечения границы, на объекты. И в последующем будут проходить таможенную очистку. 

Ожидается, что соответствующие поправки в закон будут внесены до конца этого года, и уже в 2016 расширенная система таможенного декларирования постфактум начнет функционировать в полной мере. 
Татьяна Ковалева, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления