В Алматы обсудили ключевые моменты "Плана нации - 100 конкретных шагов"

23 июля 2015, 18:28
Фото:
В  Алматы прошло совещание городского актива по обсуждению "Плана нации - 100 конкретных шагов", озвученного главой государства. Совещание прошло под председательством заместителя акима города Зауреш Аманжоловой, передает Zakon.kz

В первую очередь замакима отметила важность стратегического документа для страны. Программа поможет Казахстану достичь поставленные цели по вхождению в 50 наиболее конкурентоспособных государств.
Как отметила З.Аманжолова, перед страной стоят 5 масштабных задач и поэтому план направлен на формирование современного госаппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализацию и экономический рост, формирование нации единого будущего и транспарентное подотчетное государство.

З.Аманжолова призвала все секторы объединится в реализации Плана. По ее словам Алматы один из ведущих городов, который должен сыграть свою лидирующую роль, показательную роль в реализации этого стратегического документа. "Сегодня являясь экономическим, финансовым, образовательным и культурным центром страны наш мегаполис обладает всеми необходимыми ресурсами и поэтому мы начинаем продвигать реформы. Однако любая инициатива находит свою реализацию только при условии всемерной поддержки со стороны населения. Только общими совместными усилиями госорганов, гражданского сектора и самих жителей можно говорить об эффективной работе. Поэтому состав участников сегодня не случаен. В этот зал приглашены руководители этно-культурных центров, лидеры НПО, госорганы то есть, те кто может и должен донести до каждого жителя нашего мегаполиса основные тезиса Плана", - сказала открывая совещание З.Аманжолова.

Участниками совещания было особо отмечено, что в рамках первой реформы в области «Формирования государственного аппарата» глава государства определил модернизацию процедур поступления на государственную службу. Лидер нации четко обозначил, что каждый государственный служащий должен начинать с низовых должностей и вновь пришедшие на государственную службу специалисты, прежде чем вырасти по карьерной лестнице, должны будут пройти все выше стоящие её ступени.

Как сообщил Zakon.kz руководитель управления Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по г.Алматы Геннадий Данияров, сегодня все меры направлены на то, чтобы государственная служба стала эталоном справедливого казахстанского общества, когда всем гражданам без исключения предоставляются равные возможности для самореализации. Он также отметил, что обязательным требованием для впервые поступающих на госслужбу станет установление испытательного срока с закреплением наставника и составления индивидуального плана адаптации. Дальнейшее карьерное продвижение будет осуществляться на основе внутреннего конкурса по упрощеннуму порядку и в короткие сроки. Кроме того с 1 января 2016 года госслужащие перейдут на факторно- бальную шкалу оплаты труда, будет также упразднен институт кадрового резерва корпуса "Б" и текущий механизм перевода и наконец будет внедрена регулярная оценка результативности госслужащих и усиление превенции коррупции. Главным компонентом этой работы станет Этический кодекс госслужбы. Кодекс закрепит ценности и принципы госсслужбы, а также определит стандарты поведения их на работе.

Г.Данияров также отметил, что все вышеуказанные концептуальные подходы будут закреплены в новом Законе "О госслужбе". Его основные принципы будут распространены также и на все правоохранительные органы, с одновременным сохранением их отраслевого Закона.

Для обеспечения в рамках новой модели отбора квалифицированных кадров, их удерживания и повышения на основе меритократии, а также недопущение на должности нечестных и некомпетентных работников в 2016 году будет проведена комплексная аттестация госслужащих.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?