Горячие новости
Читайте также

"Тур де Франс-2015", 18-й этап: Как это было

После столкновения с мотоциклом Якоб Фульсанг из «Астаны» стал пятым на 18-м этапе «Тур де Франс».

Фото : 24 июля 2015, 02:58
Третья неделя "Большой Петли" включает в себя четыре горных этапа в Альпах. Описать красивейшую природу крайне сложно, фото получаются отборные, каждое смело можно отправлять на открытки. Гонщикам наслаждаться местными красотами времени нет, а вот журналисты, добираясь к месту старта сей возможностью обычно не пренебрегают.

Перед этапом, кому уже доводилось посещать Гранд-тур все как обычно. Ярко-желтые цвета все чаще заполняют город Гап – "Тур де Франс" здесь проводят нередко.


Местные жители, да фанаты со всего мира традиционно выстраиваются вдоль дороги. Причем им не так важно, когда мимо пронесется колонна, через минуту или через  час. Здесь - терпеливые болельщики. К тому же занять себя есть чем. Традиционные палатки образуют мини-городки, они же ярмарки. И как же тут обойтись без официальной сувенирной продукции. Майки, кепки, брелоки, магниты. Цены отчасти можно назвать демократичными.


До старта пара часов. Есть время осмотреться. У каждого автобуса команд свои зрители. Любителям велоспорта не надоедает часами смотреть на разминку гонщиков на тренажере, в такие моменты можно взять автограф и о чем-то спросить спортсмена. Своя армия фанатов и у автобуса «Астаны». И хотя действующий чемпион «Тур де Франс» Винченцо Нибали лишился любой перспективы отстоять титул, болельщиков не убавилось. Причем, в фанатах числятся и те, кому далеко за 80.


- Команда нашла, скажем так, свой второй подъем, - рассказал генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров перед стартом этапа. – Ребята также мотивированы. Будут стараться отправить кого-то в отрыв. Якуба Фульсанга желательно. Ну и дальше по ситуации будем смотреть. Высшая категория горы, где можно что-то попытаться сделать, дальше спуски, было бы идеально кого-то впереди иметь. И помочь Винченцо доехать до финиша. Потому что одному будет тяжело там. Такая вот стратегия. Команда борется. Были тяжелые моменты, троих людей мы потеряли. Винченцо, мы его так настраивали, сейчас более свободен в своей голове, чем перед стартом «Тур де Франс». Надо будет разобраться уже после тура, с холодной головой все взвесить, обсудить, почему такое было напряжение. Выводы делать легко, но после тура выяснить причины. Сегодня задача – победа на этапе. Поэтому команда ищет, борется. Есть желание бороться за подиум, но трудно 4 минуты сократить.  

                                       

Еще несколько минут и лагерь пустеет. Гонщики спешат на старт, журналисты передислоцируются в основном к финишу. Огромные экраны позволяют отслеживать ситуацию на этапе. Сегодня дистанция превышала 180 километров. Короткие и достаточно крутые подъемы могут причинить немало неприятностей. Забегая вперед, скажем что победителем этапа стал Ромен Барде. Француз первым поднялся в гору высшей категории, и не уступил на подъеме перед финишем. Но этому событию предшествовало другое. Лидирующий Якоб Фульсанг за 40 километров до финиша оказался на дороге. Датского велогонщика сбил мотоцикл. Фульсанг ехал первым вместе с победителем этапа Барде и колумбийцем Виннером Анаконой.

- Спуск сложный, - признал потом спортивный директор «Астаны» Дмитрий Фофонов. - Технически скоростной, сам регулируешь свою скорость. Не знаю, что случилось, комиссары ничего не сказали по радио, вовремя успел вернуться, но уже Барде оставался той группе. Падение, конечно, сыграло свою роль. Мы видели, боролся до конца, сначала приотстал в горе, но показал свой характер. Вернулся к ребятам, из того, что было. Были мотивированы сегодня очень на этап. Надеялись, что будут атаки сзади. Это гонка, тут всякое бывает. Посмотрим, что скажут судьи. Слышал, что виновен мотоцикл, медики или комиссары.

Евдокия МАРЧЕНКО, Франция


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии