Автовладельцы страны задолжали бюджету несколько миллиардов тенге

24 июля 2015, 06:52
Фото:

Бремя налогов лишает казахстанцев личного автотранспорта. Правоохранительные органы вылавливают неплательщиков прямо на дороге, и для многих водителей сумма с четырьмя нулями, которую они обязаны выплатить в казну, становятся сюрпризом, сообщает Первый канал Евразия.

Владелец этой автомашины сегодня пойдет домой пешком. За его предыдущим транспортным средством уже три года числится неоплаченный налог700 тысяч тенге.

ЖАБАНШЫР АХМЕДОВ

У меня все оплачено. У меня таких долгов нет. Потому что я продал эти машины в прошлом году. Спросите у других людей, я не отдам свою машину.

Отдать все-таки пришлось. Сегодня продажа автомобилей по доверенности – достаточно распространённая сделка. Так водители экономят средства на переоформлении машины. Но часто расходов наоборот – прибавляется. Только в южной столице по дорогам разъезжают более 26 тысяч должников, из-за которых бюджет недосчитался 4-х миллиардов тенге. Причем, многие владельцы уверены, что никому ничего не должны.

АЙДОС КУРМАНАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТ ДЕЛА ПО РАБОТЕ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

В соответствии с налоговом кодексом плательщиком является тот, за кем закреплены права собственности на транспортное средство. Так как владелец не оплачивал налоги, и доверенное лицо не оплачивало, был вынесен судебный приказ о принудительном взыскании.

Машину отправляют на стоянку до того момента, пока не будут оплачены налог и штраф за просрочку. Если же в течение установленного срока, а в каждом случае он индивидуален, задолженность не будет погашена, автомобиль продадут с торгов. Владелец получит только сумму оставшуюся после уплаты всех штрафов. Но и это еще не все.

ЕДИЛЬ АЗИМШАЙХ, НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

Судоисполнители обращаются к работодателям для удержания сумм с заработной платы, кроме того, уже 1200 налогоплательщиков имеют ограничения на выезд за пределы Казахстана и еще 1700 человек получили арест на имущество.

Всего за несколько часов работы на дороге, сотрудники налогового комитета, при помощи электронной базы должников выявили 20 нарушителей. У каждого из них задолженность  по имущественному налогу превышает 50 тысяч тенге. Кроме того, сейчас в судах на рассмотрении находится 8000 подобных дел. 

Алексей Мыкитюк, Юлия Ефремова, Арай Айып, Азамат Ерибаев


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?