В Карагандинской области остановилось строительство домовдля пострадавших от паводков

Zakon.kz Zakon.kz
Жители   опасаются, что строители не успеют закончить работы до наступления холодов.
В Карагандинской области  остановилось строительство домов, разрушенных в результате весенних паводков, сообщает 31 канал. Жители   опасаются, что строители не успеют закончить работы до наступления холодов. Недовольны и те, кто уже  отметил новоселье. Люди утверждают, что боятся жить в новых домах.  

Елену Конради можно было бы назвать счастливицей - ее дом был построен одним из первых. Однако радость от новоселья омрачило качество выполненной работы. Женщина уверяет, что в новом доме нет  ни водопровода, ни септика, ни отопления. На 4 день после сдачи по стенам пошли трещины, штукатурка обвалилась. Одним словом, все в доме держится на честном слове. Зимовать здесь Елена боится.

ЕЛЕНА КОНРАДИ, пострадавшая жительница поселка им. Г. Мустафина:
- Мы боимся, потому что эти трещины, все смущает это все. Заделали - они опять по новой пошли. Если это посадка - через 4 дня посадка быть не может. Значит, что-то не то. Меня беспокоят сверху плиты: 32 тонны, выдержат эти стены или нет, уже  трескаются. Если оно рухнет, а у нас ребенок маленький?

А вот эти люди сейчас живут, где придется: кто на съемных квартирах, а кто в гаражах и даже сараях. Их дома снесли и успели залить только фундамент. Но на этом строительные работы остановились. Каждое утро сельчане приходят к местному акимату в надежде узнать, из-за чего простаивают стройки. 

ВАСИЛИСА МАЛЫШЕВА, жительница поселка им. Г. Мустафина:
- Все фирмы говорят: "Строить мы не можем, нас не финансируют. Мы с чего можем? Не можем строить". Мне тоже поставили фундамент - и все. Кому говорить, кому писать? 

В целом, в Карагандинской области на восстановлении разрушенных домов работают около 70 подрядных организаций. Власти с ними  договорились, что они будут строить за свой счет, а деньги им выплатят уже по завершению. Однако сейчас  подрядчики отказываются работать без предварительной оплаты. Финансирование начнется только после того, как сметная документация будет одобрена в правительстве. 

ШАХМАЛИ КУРБАНОВ, советник акима Бухар-Жырауского района Карагандинской области:
- Я сам каждое утро хожу и вижу проблемы. С подрядными организациями встречаемся. Они в пределах своей возможности работу проводят. Вы можете посмотреть. Работа везде идет. Конечно, не теми темпами, как нужно. Думаю, в ближайшее время финансирование будет. 

Власти все еще пытаются убедить людей, что их дома будут готовы к осени. Около 70 строений обещают сдать уже к 1 августа. Однако местные жители в это не верят, ведь под снос пошли 205 домов, а на данный момент отстроены только 8. 


Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления