Душанбе привержен к расширению отношений с Казахстаном и с другими странами ЦА

24 июля 2015, 09:42
Фото:

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов заявил, что Душанбе привержен к расширению отношений с Казахстаном, также как и с другими странами Центральной Азии, передает собственный корреспондент BNews.kz в таджикской столице.

По словам министра, Таджикистан всегда был сторонником углубленной региональной интеграции и считает ее важным механизмом в решении экономических и социальных вопросов, а также вопросов охраны окружающей среды и обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии.

«Концептуальные основы внешней политики Республики Таджикистан в отношениях с сопредельными государствами и странами региона … сводятся к осуществлению политики дружбы, добрососедства и невмешательства во внутренние дела друг друга, нацеленной на формирование пояса доверия и безопасности по периметру границ страны», - пишет он в своей статье «Путеводный документ внешней политики Республики Таджикистан». Статья, опубликованная сегодня на официальной сайте МИД республики, разъясняет положения Концепции внешней политики республики, которая была утверждена президентом страны Эмомали Рахмоном еще в январе.

«В Концепции указана общность целей и задач, стоящих перед государствами региона, предопределена необходимость расширения и углубления отношений с Узбекистаном, Казахстаном, Туркменистаном и Кыргызстаном на основе доверия, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества», - отметил Аслов.

По его словам, такая политика опирается на мирное разрешение всех спорных вопросов, в том числе пограничных и водно-энергетических, посредством диалога и переговоров, на основе взаимного доверия соответствующих сторон и признания принципа равенства и неделимости безопасности в регионе.

Министр подчеркнул, что в разделе водного сотрудничества Концепции изложена принципиальная позиция Таджикистана по вопросам использования водных ресурсов.

«Данная позиция основывается на принципах добрососедства, уважения и реального учета взаимных интересов, диалога и сотрудничества в решении существующих проблем, - отметил Аслов. - Таджикистан как страна верховья и основной источник формирования водных ресурсов Центральной Азии ни при каких обстоятельствах не будет создавать препятствий для водообеспеченности региона».

Глава МИД Таджикистана также пишет, что одной из приоритетных задач внешней политики республики является «содействие обеспечению энергетической независимости страны и осуществление мер по решению проблем в этой сфере в духе равноправного регионального партнерства и сотрудничества».

Он напомнил, что Таджикистан за годы независимости активно реализовывал свою водную дипломатию. Цель всех выдвинутых Таджикистаном инициатив в этой сфере, по словам главы МИД, состоит в подчеркивании необходимости созидательного взаимодействия в решении водных проблем в интересах сохранения жизни и устойчивого человеческого развития.

«Продолжение данной созидательной дипломатии и инициатив в водной сфере отвечает как национальным интересам, так и чаяниям мирового сообщества», - заключается в публикации.

Шерзод НАЗАРОВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?