Пенсионера из Караганды, стрелявшего в подростка, не наказали

Zakon.kz Zakon.kz
Пенсионер стреляет из винтовки по кошкам и голубям. А в прошлом году очередь дошла и до людей.
В марте прошлого года 13-летний Михаил Тимофеев гулял с друзьями рядом с двухэтажкой на улице Олимпийской. Что именно в поведении подростка не понравилось пенсионеру, по сей день загадка, пишет "Новый вестник".

 Каждая сторона приводит свою версию случившегося. Достоверно известно одно: Валерий Намаков вышел на балкон и выстрелил в Михаила. Пуля попала подростку в ногу. Серьезного вреда она не принесла – позже врачи констатировали легкий вред здоровью. Но мальчишка испытал шок.

- Он испугался, как и все его друзья, – говорит мама подростка Оксана Тимофеева. – Сначала боялся домой идти, не знал, как мы среагируем. В тот день они все вместе пришли, рассказали мне, что случилось. Я просто впала в ступор. Я выросла в этом районе, никогда ничего подобного не было. Здесь все друг друга знают. Я с братом того Намакова в школе училась.

Соседи Валерия Намакова рассказывают, что пенсионер периодически стреляет по голубям и кошкам, которые его раздражают. Еще в прошлом году Валерий рассказывал нам, что действительно пальнул по подростку, потому что тот залез в его огород. Он также уточнил, что не собирался травмировать ребенка, просто хотел припугнуть.

- Когда к нему полиция приезжала, он ни слова не сказал о своем огороде, – говорит Оксана. – Эта версия появилась позже, когда он разговаривал с журналистами. Тогда уже Намаков начал говорить, что сын лазил к нему в огороде. И якобы в ответ на его окрик Миша показал нецензурный жест. Вот, что написано в протоколе допроса: «Жест его рассердил, и он взял пневматическое оружие, которое уже было заряжено. Как мог, прицелился в область попы и выстрелил. При этом попал он или нет, не видел, какого-либо крика не слышал. Зрение у него плохое, и он не думал, что попадет. Тем более что подросток отбежал от него на расстояние 15-20 метров. Выстрелил, так как хотел напугать мальчика, тем самым наказав невоспитанного ребенка, который не имеет уважения к взрослому человеку».

Михаил Тимофеев утверждает, что не лазил в огород пенсионера.

- Я играл с друзьями в прятки, бегал возле того дома, – говорит Михаил. – Я хотел спрятаться за бревно, оно лежало возле дома в кустах, но не там, где огород, а дальше. Услышал сверху: «Куда ты идешь?». На балконе стоял незнакомый человек. Достал что-то похожее на ружье, начал целиться. Я испугался и побежал. А он выстрелил и попал мне в ногу.

Никакой ответственности за свой поступок Валерий Намаков до сих пор не понес. Как рассказала мама потерпевшего Оксана Тимофеева, уголовное дело дважды закрывали, возобновляя только после их жалоб. Кроме того, из дела пропало исковое заявление родителей мальчика.

- Через три дня после этого случая дело было закрыто за отсутствием состава преступления, – рассказывает Оксана Тимофеева. – Следователь сказал, что передал дело в прокуратуру. Но там нам заявили, что никакого дела у них нет, да к тому же они слышали, что у нас было примирение сторон. Пришлось мужу написать заявление, чтобы ему выдали сопроводительный лист: с кем присылали дело, куда оно ушло. Только после этого мы получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Впоследствии уголовное дело по факту хулиганства снова возбудили и благополучно закрыли. Не зная, что предпринять, родители подростка написали жалобу в филиал партии «Нур Отан». После этого им сообщили, что дело из уголовного превратилось в административное.

- Нам сказали, что дело переквалифицировали, теперь Намакова обвиняют в умышленном причинении вреда здоровью, – говорит Оксана Тимофеева. – В марте дело должно было быть в административном суде, но его так и не передали. Мы начали звонить в полицию, нас там долго футболили. Наконец с горем пополам мы узнали имя следователя. Когда муж пошел к нему, чтобы узнать, что же будет дальше, ему сказали, что следователь пошел на повышение и больше в Михайловском отделе полиции не работает.

Оксану Тимофееву возмущает то, что, казалось бы, совершенно несложное дело следствие почему-то никак не хочет довести до логического конца.

- Мы будем добиваться, чтобы дело все-таки дошло до суда. И вопрос тут совсем не в компенсации. Просто оружие Намакову вернули, он, как раньше стрелял по кошкам и птицам, так и продолжает, – говорит Оксана Тимофеева. – Значит, в любой момент может взять это пневматическое ружье и начать стрелять по людям. Ему же за это ничего не будет…

Дана Мендыбаева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления