Горячие новости
Читайте также

Эффективность работы павлодарских госслужащих планируют оценивать по японской системе

Главное нововведение, по словам спикера - это бонусная система оплаты труда чиновников. 

Фото : 24 июля 2015, 12:07
Опыт работы японских чиновников по оценке эффективности работы, карьерному росту, а также отплате труда госслужащих планируют перенять в Павлодаре со следующего года, передает корреспондент pavlodarnews.kz

Об этом сегодня на брифинге в пресс-клубе «Ертic» сообщил заместитель руководителя департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области Максут Утешев. 

По словам спикера, новый подход планируют внедрить в следующем году в рамках части плана «100 конкретных шагов» - «Дорожной карты модернизации госслужбы». Нововведения коснутся только административных государственных служащих.

- Набирать новых сотрудников будут в три этапа: на первом этапе кандидатов протестируют на знания законодательства и компетентность, на втором этапе оценят моральный облик и отношение к коррупции, а на заключительном проверят так называемые профильные знания. Испытательный срок для новичков будет установлен по системе «3+3». Если госслужащий себя не показал в первые три месяца, то у него есть шанс завоевать доверие работодателя по итогам полугодия. По истечении полугода будет принято решение - подходит ли молодой человек для госслужбы или нет, - рассказала М. Утешев. 

Главное нововведение, по словам спикера - это бонусная система оплаты труда чиновников. 

- Оплата труда госслужащих будет не одинакова. По результатам мониторинга эффективности работы за объем работы свыше плана будут начисляться бонусы. Таким образом, возможно и такое, что, скажем, главный специалист какого-либо управления будет получать больше, чем руководитель того же ведомства, поскольку и трудится он больше. К тому же, после введения новой модели госслужбы, станет актуальной японская система «карьерного роста», когда высокую должность в том или ином госоргане не сможет занимать человек, не проработавший на нижестоящих должностях, - сказал М. Утешев. 

Всего по данным спикера, на сегодняшний день штатная численность павлодарских госслужащих составляет 5309 единиц, при этом фактически в области на госслужбе трудятся 4860 человек. Ежегодно на работу набирается более 300 человек, 76 из них - из кадрового резерва. 

Порядка 100 работников в конце учебного года приходят на госслужбу сразу после окончания вузов. В кадровом резерве находится около 150 человек, по 40 - 50 из них ежегодно исключается из резерва по истечению срока. 

Каждый кандидат на должности в госорганах может находится в резерве всего год. 

По словам М. Утешева, такой приток свежих кадров для региона достаточен, поскольку в среднем по стране ежегодно с госслужбы уходят до 15% чиновников. 

Госслужащим может стать любой гражданин Казахстана от 18 до 60 лет. По достижению пенсионного возраста он уходит на заслуженный отдых, по обоюдному с руководителем желанию может проработать еще в течение года. 

Светлана Воронова

Фото: pavlodarnews.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии