В РК кандидатом в судьи смогут быть лица не моложе 30 лет

Zakon.kz Zakon.kz
Поддержано предложение повысить до 30-ти лет возрастной ценз для кандидатов в судьи.
Об этом на брифинге в СЦК рассказал Председатель Надзорной Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин, передает Zakon.kz.

Поддержано предложение повысить до 30-ти лет возрастной ценз для кандидатов в судьи. При этом предполагается введение 5летнего стажа работы, непосредственно связанного с участием в судопроизводстве, - рассказал А. Рахметулин.

Это такие специальности, как секретари судов, работники прокуратуры и адвокаты. Перечень таких должностей предполагается закрепить законодательно.

Также председатель Надзорной Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда отметил, что срок стажировки магистрантов в судах будет увеличен до одного года. В настоящее время срок обучения в магистратуре Института правосудия составляет 2 года, из них срок практических стажировок кандидата в судьи – всего 3 месяца.

Срок прохождения стажировки в судах других кандидатов – не магистрантов – будет увеличен до одного года. Стажировка будет проводиться на освобожденной основе, с выплатой стипендии. Полная стажировка, с отрывом от основного места работы, позволит стажерам усвоить правила организации работы судов и понять суть судейской должности.

При таком подходе стажировку будут проходить именно те лица, которые осознанно выбрали для себя дальнейшую работу в качестве судьи. Для них предполагается установить оплату в размере от 50 до 70% должностного оклада судьи.

- Прием на стажировку будет осуществляться с учетом прогнозной потребности регионов в судейских кадрах. Вводится годичный испытательный срок для вновь избранных судей. На этих судей будут возложены обязанности судей по рассмотрению административных дел , несложных гражданских и уголовных дел о преступлениях небольшой тяжести. Также вводится институт поручительства за вновь назначенного судью действующим судьей. Сегодня институт поручительства применяется по инициативе Верховного суда. В будущем его предлагается закрепить законодательно, - заключил А. Рахметулин.

Меруерт Шакенова, Астана

Фото: vko.sud.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления