В РК пересмотрят процедуру привлечения высококвалифицированной иностранной рабочей силы

Zakon.kz Zakon.kz
На сегодня в Казахстане работают представители 144 стран, основная доля из которых приходится на Китай (32%) и Турцию (12%).
В Казахстане пересмотрят процедуру привлечения высококвалифицированной иностранной рабочей силы. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

Как отметил Б.Нурымбетов, миграционная политика РК основана на принципах защиты внутреннего рынка труда и сохранения его для отечественных кадров с одной стороны, и в то же время направлена на привлечение высококвалифицированной иностранной рабочей силы (далее - ИРС).

В Казахстане действует порядок привлечения ИРС, основанный на системе квотирования и выдачи рабочих разрешений.

На 2015 год Правительством установлена квота на привлечение ИРС в размере 0,7% к численности экономически активного населения республики (порядка 63 тыс. чел.).

Так, по состоянию на 1 июля, в стране работают 38 тыс. 346 иностранцев. Порядка 63% из них - высококвалифицированные работники (топ-менеджеры, руководители среднего звена, специалисты), 37% – это квалифицированные рабочие и сезонные иностранные работники.

На сегодня в Казахстане работают представители 144 стран, основная доля из которых приходится на Китай (32%) и Турцию (12%).

МЗСР РК предлагает пути усовершенствования действующей системы привлечения ИРС. В настоящее время разработан законопроект по внесению изменений и дополнений в законодательство по вопросам миграции и занятости.

Проект Закона предусматривает привлечение иностранных специалистов (самостоятельно прибывших в РК для трудоустройства) вне квоты и без разрешений, введение для иностранцев справки о соответствии уровня их квалификации, внедрение бальной системы оценки иностранных работников. Для самостоятельного трудоустройства иностранных работников будет определен перечень приоритетных отраслей (видов экономической деятельности) и востребованных в них профессий.

Также законопроектом предлагается совершенствование процедур привлечения ИРС работодателями. Если ранее квота устанавливалась в процентом соотношении к экономически активному населению Казахстана, то теперь квоту на привлечение ИРС предложено устанавливать в разрезе видов экономической деятельности в процентном соотношении к численности работников отрасли. Разрешения планируется выдавать на платной основе. Выдача разрешений будет производиться через ЦОН, что позволит упростить процедуру.

Совершенствование процедур внутрикорпоративного перевода будет проводиться в соответствие с условиями вступления Казахстана в Всемирную торговую организацию.

Внутрикорпоративные переводы предлагается осуществлять вне квоты, но по разрешениям на льготных условиях. Льготные условия предусматривают бесплатную выдачу разрешений, снижение до 50% требований по местному содержанию кадров по 2 и 3 категориям (это руководители структурных подразделений и специалисты), а также отмену ограничений по первой категории (это первые руководители и их заместители).

Напомним, что главой государства в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» поручено в целях повышения инвестиционной привлекательности страны, создания условий для инвесторов, пересмотреть миграционный режим в части привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов, с учетом опыта США, Канады, Австралии и других стран.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления