С надлежащим извещением

 

29 ноября 2014 года введен в действие Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур».

Данным законом внесены изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс РК.

Коротко остановимся на тех моментах, о которых следует знать всем гражданам, обращающимся за защитой своих прав и законных интересов в судебном порядке.

Обеспечение нормальной работы суда и безопасность присутствующих в зале судебного заседания лиц - всегда являлись задачами судьи, и только председательствующий мог распорядиться о проведении проверки лиц, желающих присутствовать в судебном заседании, включая проверку документов, удостоверяющих личность, личного досмотра и досмотра проносимых вещей. Новый же закон возложил эту обязанность на судебного пристава.

Так, ст. 20 ГПК РК изложена в следующей редакции: судебное разбирательство дела должно проходить в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность присутствующих в зале судебного заседания лиц. В целях обеспечения безопасности судебными приставами проводится проверка документов, удостоверяющих личность, личный досмотр лиц и досмотр проносимых ими в зал судебного заседания вещей.

Таким образом, граждане, являющиеся в суд на судебные заседания, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и знать о том, что в целях обеспечения безопасности судебным приставом будет проводиться личный досмотр лиц и досмотр проносимых ими в зал судебного заседания вещей.

Многие граждане до настоящего времени считают, что они в обязательном порядке должны быть оповещены судебной повесткой, что является заблуждением в силу незнания закона.

В соответствии со ст. 129 ГПК РК помимо судебных повесток, лица, участвующие в деле, извещаются заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, либо с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова (например, это может быть текстовое сообщение по абонентскому номеру сотовой связи, по электронному адресу и т.д.).

Вышеуказанные способы уведомления являются надлежащим извещением стороны, если сторона не докажет, что извещение к ней не поступило, либо поступило позднее.

Законодатель внес изменения в гл. 13 ГПК РК «Приказное производство». Теперь в приказном производстве рассматриваются требования о взыскании с собственников помещений (квартир), уклоняющихся от участия в обязательных расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума, а также по требованиям о взыскании задолженности на основании публичных договоров за фактически потребленные услуги (электро-, газо-, тепло- водоснабжение, услуги телефона и сети Интернет, кабельного телевидения, вывоз твердых бытовых отходов).

Судебный приказ представляет собой акт судьи, вынесенный по заявлению взыскателя о взыскании денежных средств по бесспорным требованиям без вызова должника и взыскателя и без судебного разбирательства.

Вместе с тем граждане не должны забывать о том, что в соответствии с Законом РК «О медиации», стороны, которые не могут самостоятельно прийти к разрешению спора (конфликта) как в досудебном порядке, так и во время судебного разбирательства, вправе обратиться к услугам профессионального медиатора - человека, который обучен навыкам урегулирования спора (конфликта) мирным путем.

Основным нововведением, предусмотренным в ГПК, является взимание государственной пошлины при подаче апелляционной, кассационной жалоб и ходатайства о пересмотре судебных актов в порядке надзора. Соответственно, внесены изменения в ст. 535 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», с апелляционных, кассационных жалоб и ходатайств о пересмотре судебного акта в порядке надзора на решения и постановления судов для споров имущественного и неимущественного характера - 50 процентов от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера, а по спорам имущественного характера - от размера государственной пошлины, исчисленной исходя из оспариваемой заявителем суммы. Таким образом, в случае отсутствия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, апелляционная, кассационная жалобы и ходатайства об оспаривании судебных актов в порядке надзора возвращаются без рассмотрения.

Помимо вышеуказанного, расширена сфера информационных технологий в деятельности судов - это аудиовидеопротоколирование судебного процесса, подача заявлений, жалоб, ходатайств, постановлений судебного исполнителя о даче санкции и выдаче исполнительных листов в форме электронного документа, получение судебных документов в электронном формате и другие новшества.

 

И. Строколь, судья Алтынсаринского районного суда костанайской области

 

24 июля 2015, 14:22
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript