В РК намерены законодательно закрепить практику поручительства при назначении на судебные должности

24 июля 2015, 14:44
Фото:

 АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане намерены законодательно закрепить практику поручительства при назначении на судебные должности. Об этом сообщил председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин на пресс-конференции в СЦК.

«В целях реализации реформирования судебной системы планируется ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности. Поддержано предложение повысить до 30-ти лет возрастной ценз для кандидатов судей. При этом предлагается введение 5-летнего стажа работы, непосредственно связанной с участием в судопроизводстве. Срок стажировки магистрантов в судах будет увеличен до одного года. Прием на стажировку будет осуществляться с учетом прогноза потребностей регионов в судейских кадрах. Вводится годичный испытательный срок для вновь избранных судей. На этих судей будет возложена обязанность по рассмотрению административных дел, несложных гражданских и уголовных дел о преступлениях небольшой тяжести. Также вводится институт поручительства за вновь назначенного судью действующим судьей. Сегодня институт поручительства применяется по инициативе Верховного суда, в будущем его предполагается закрепить законодательно», - сообщил А. Рахметулин.

Кроме того, он отметил, что в составе судебного жюри планируется создать две самостоятельные комиссии: квалификационную и дисциплинарную. В компетенции обновленного жюри предлагается ввести вопросы оценки профессионального уровня действующих судей по истечению первых пяти и десяти лет работы, а также при участии в конкурсе на занятие должности в вышестоящем суде. Таким образом, это будут прямые инструменты проверки профессионального уровня судей.

Автор: Евгений Федотов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?