Выдачу разрешений на привлечение иностранных специалистов планируется передать ЦОНам - Б. Нурымбетов

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Выдачу разрешений на привлечение иностранных специалистов для работы в Казахстане планируется передать ЦОНам. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в СЦК.

Биржан Нурымбетов рассказал о том, что в Казахстане пересмотрят процедуру привлечения высококвалифицированной иностранной рабочей силы.

«Квоты мы теперь будем определять не в целом от численности населения, а по отраслям экономики. Система разрешений будет оставаться, но мы хотим внести платность этих разрешений, то есть за то, что работодатель привлек иностранного специалиста, он должен будет заплатить деньги в бюджет», - сказал Б. Нурымбетов.

Он отметил, что за базовую ставку планируется брать сумму затрат, которая уходит на обучение одного специалиста в системе техническо-профессионального образования в год, на данный момент это порядка 360 тысяч тенге.

«Но мы его будем корректировать по средствам коэффициента в зависимости от отрасли и категории привлекаемого иностранного специалиста. Если иностранного специалиста планируется привлечь в ту отрасль, где у нас достаточно отечественных кадров, то мы завышаем эту ставку, а если же это отрасль в которой мы заинтересованы в привлечении, то мы делаем ставку ниже», - отметил Б. Нурымбетов.

«Также чтобы исключить человеческий фактор, мы планируем перевести выдачу разрешения через ЦОНы. Мы думаем таким образом упростить процедуру и получить увеличение доходной части бюджета, которую можно будет направлять на социально-экономическое развитие нашего государства», - заключил он.

 

Автор: Евгений Федотов

 

24 июля 2015, 15:00
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript