В Алматы ежегодно около 35 родителей лишаются родительских прав

Zakon.kz Zakon.kz
с 1 января 2015 года введена уголовная ответственность родителей за неисполнение без уважительных причин обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение ими умышленных преступлений или административных правонарушений.
В Алматы ежегодно около 35 родителей лишаются родительских прав. Об этом на брифинге в СЦК сообщила начальник отдела ювенальной полиции управления административной полиции ДВД города Алматы Лейла Алипбаева, передает корреспондент Zakon.kz

"Ежегодно за неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности привлекаются свыше 100 родителей, и около 30-35 родителей лишаются родительских прав", - сказала Л. Алипбаева. 

По ее словам, только с начала года за неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности привлечено свыше 70 родителей, свыше 20 - лишены родительских прав. 

"На сегодняшний день меры индивидуальной профилактики правонарушений принимаются в отношении 980 неблагополучных семей, состоящих на учете в органах внутренних дел, в которых воспитываются свыше 1000 детей", - говорит Л. Алипбаева.    

По ее данным, основными критериями неблагополучия в семье являются - злоупотребление родителями алкогольными напитками и как следствие, уклонение от исполнения обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей. 

Л. Алипбаева уверена, что в результате проводимых мер в Алматы отмечается снижение подростковой преступности на 19,3% (с 140 до 113). Кроме того, снизилось общее количество преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних на 62,6% (с 447 до 167). 

"Вместе с тем, степень опасности, которой подвергаются дети, чрезвычайно высока. Криминальная среда, с одной стороны, вовлекает их в преступный мир, с другой - угрожает их физическому, психическому и нравственному здоровью. Основной причиной является бесконтрольность со стороны родителей или их законных представителей", - подчеркнула она. 

Подразделениями ювенальной полиции ежегодно за совершение различных правонарушений задерживаются около 8-9 тысяч подростков - правонарушителей, из них порядка 4-5 тысяч несовершеннолетних - за нахождение несовершеннолетних а развлекательных заведениях и вне жилища в ночное время без сопровождения законных представителей. 

Ежегодно в центр адаптации несовершеннолетних за безнадзорность и беспризорность доставляются около 800-900 тысяч детей. 

Напомним, с 1 января 2015 года введена уголовная ответственность родителей за неисполнение без уважительных причин обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение ими умышленных преступлений или административных правонарушений.

Кубатбек Туратбеков

Фото: molodsemja.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления