Иностранцев самостоятельно приезжающих в Казахстан для трудоустройства будут оценивать по балльной системе - Б. Нурымбетов

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Иностранцев самостоятельно приезжающих в Казахстан для трудоустройства будут оценивать по балльной системе. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в СЦК.

Биржан Нурымбетов рассказал о том, что в Казахстане пересмотрят процедуру привлечения высококвалифицированной иностранной рабочей силы. В частности, совершенствование процедур внутрикорпоративного перевода будет проводиться в соответствии с условиями вступления Казахстана в Всемирную торговую организацию.

«Система самостоятельного трудоустройства иностранных специалистов у нас не работает. Такая норма была с 2012 года, но с этого года в нашу страну на самостоятельное трудоустройство прибыло всего 2 человека. Поэтому будем пересматривать эту систему. Сегодня они должны получать разрешение и привлекаются в рамках квоты. Мы планируем, учитывая, что таких людей будет немного, привлекать их вне квоты, заменить разрешение на справку о соответствии уровню квалификации. Это международный опыт. Справка будет выдаваться центральными исполнительными органами, и базироваться на балльной системе оценки иностранного специалиста», - сообщил Б. Нурымбетов.

Он отметил, что будут определенные критерии по уровню образования, компетенции и стажу работы. В общем сложности их будет более десяти.

«Если он набирает соответствующий балл, то мы ему будем давать справку как разрешение. На ее основании иностранец сможет найти себе любую работу. Ему дается три месяца, но в случае если он не находит работу, человек должен будет покинуть страну. Иностранец сможет все документы для получения этой справки направлять через посольство нашей страны, если же он уже находится в Казахстане, это будет делать через ЦОН. И самое главное - в подобном режиме будут допускаться лишь те иностранцы, профессии которых будут отмечены в перечне востребованных и в приоритетных отраслях нашей экономики», - заключил Б. Нурымбетов.

 

Автор: Евгений Федотов

 

24 июля 2015, 16:40
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript