Жители затопленных селем домов в отчаянии – техники не хватает катастрофически

Zakon.kz Zakon.kz
Многие не могут попасть в собственные дома.
Алматинцам, пострадавшим от схода селя, не хватает информации и помощи спасателей, сообщает КТК. Ликвидация последствий ЧП продолжалась всю ночь, однако в некоторых районах люди до сих пор остаются без внимания. Многие не могут попасть в собственные дома. В верхней части города бульдозеры пытаются восстановить русло реки, которая вышла из берегов. А в поселке Алгабас расчищать удается пока только дороги. Пострадавшие говорят, что техники катастрофически не хватает. Но спасатели с этим не согласны. В отчаянье жители затопленных районов пытались штурмом взять местный акимат, но аудиенции начальника так и не добились.

- Сегодня пункты временного размещения опустели. В школе 176, куда изначально доставляли пострадавших, признались: люди разъехались еще вечером. Провести здесь ночь решились только 8 человек. Все они утром отправились инспектировать затопленные владения.

Жители микрорайона Курамыс еще не скоро оправятся от вчерашних событий. Ситуация во многих домах практически одинаковая: подворья затоплены грязью по колено. Передвигаться здесь можно, но с большим трудом. Но жить в таких условиях невозможно.

- Мы ночевали в горах. Маленький ребенок есть. И как нам быть? Почему они не приходят, хотя бы разгрузят? Они ходили там, в нижнем поселке, второй Курамыс. Мы им сказали: поднимитесь к нам тоже. То же самое, техники не хватает. Почему не нанимают побольше техники?

Через улицу от домов, утопающих в грязи, обстановка полностью противоположная. Этот особняк селевой поток каким-то чудом обошел стороной.

- Слава Богу, слава Богу, нам не поступало.
- Как вода прошла?
- Мимо, мимо.

Другим повезло значительно меньше. В некоторые дома стихия ударила сразу с двух сторон. Но главное: люди вторые сутки не могут дождаться спасателей.

Хатима Сайбулатова:
- Я не могу ни открыть ворота, ни зайти домой, потому что у меня во дворе такое же, вот такая же глубина.
- Кто-нибудь приезжал? Спасатели?
- Никто! Сколько мы звонили, ЧС ходили, ходили в акимат, заявку дали. Сказали: «Ждите, вот сегодня будем». И мы до 12 часов ночи, не уходя отсюда! Потому что мы боимся мародерства!

А мародерство действительно было! Это видео сняли очевидцы: мужчины поймали воров, которые проявили смекалку и под видом рабочих грабили дома. Жилище Камалсеита Изембаева сель обошел стороной, а мародеры – нет. После того как семья в спешке уехала из опасного района, злоумышленники проникли в дом и вынесли все ценное. Стоит отметить, что накануне полицейские официально заявляли: ситуация у них под контролем и случаев мародерства нет.

- Воровства никогда не было, все здесь друг друга знаем. Никакого подозрения нету, вот, взяли, здесь раскрыли его, и через него зашли.

Тем временем в Наурызбайском акимате накалялась обстановка. Пострадавшие, на которых власти два дня не обращали внимания, решили брать офис районного начальника штурмом.

- Элементарно, я не прошу помощи какой-то! Я прошу единственное, помогите мне откачать воду! Ноль!

С журналистами районный аким поговорить тоже не решился. А спасатели сухо отрапортовали: спецтехники в распоряжении достаточно, но сначала нужно привести в порядок русло реки.

Нурлан Мадияров, зам. начальника ДЧС г. Алматы:
- Сейчас ведется работа по восстановлению русла реки Каргалы, где работает большегрузная техника. После восстановления русла реки нижняя часть будет уже поддаваться расчистке, чтобы вода бежала по руслу. Также для населения оказывается помощь, мы фиксируем… При штабе и акимате фиксируется подача заявок, и также обследование проводится комиссией.

Поселок Алгабас. Центральная улица превратилась в одно большое болото. Местные жители говорят: тяжелая техника начала здесь работать только сегодня. Власти, мол, сначала пообещали расчистить дороги, а потом заняться подворьями. По официальным данным, затопленными здесь остаются порядка сотни домов.

Местные жалуются: власти к ним приезжали только один раз и не сказали ничего вразумительного. Недостаток информации периодически выливается в панику. Люди сами отправились к акиму, и он, мол, пообещал отправить в помощь ассенизаторов. Но те внезапно затребовали плату за свои услуги.

- Мы загнали к соседу домой, начали откачивать, он мне говорит: «Сколько дашь?» Я говорю: братан, договоренность была, что мы вам только бак заправим. Он говорит: «Хорошо». Откачал одну машину, щас, говорит, приеду – и с концами.

Между тем спасатели сегодня подвели неутешительные итоги. В результате схода селя были разрушены 7 мостов, смыто 27 опор линий электропередачи, без света сейчас остаются порядка трех тысяч домов. Всего из зоны бедствия было эвакуировано больше тысячи человек. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления