Горячие новости
Читайте также

В Казахстане хотят увеличить стоимость "блатных" номеров на авто

Только за последние 9 месяцев продажа автолюбителям таких знаков пополнила бюджет на сумму свыше 2 млрд тенге.

Фото : 24 июля 2015, 22:30
Стоимость престижных государственных автомобильных номерных знаков может вырасти. В МВД посчитали положительным опыт реализации "красивых" регистрационных номеров. Только за последние 9 месяцев продажа автолюбителям таких знаков пополнила бюджет на сумму свыше 2 млрд тенге.

"В рамках законопроекта в сфере дорожного движения, находящегося в настоящее время в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, МВД внесены предложения об увеличении ставок государственной пошлины за государственный регистрационный номерной знак (ГРНЗ), имеющий симметричные цифровые и одинаковые буквенные обозначения. Данное предложение МВД находится на стадии рассмотрения", - говорится в ответе Комитета административной полиции МВД РК на запрос informburo.kz.

В информации отмечается, что сейчас покупатель "красивого" номера может выбрать и буквенную серию.

"При оплате государственной пошлины за выдачу государственного регистрационного номерного знака повышенного спроса возможен и выбор буквенной серии", - подчёркивается в письме.

В ответе на запрос указывается, что подобная практика позволила исключить коррупцию при оформлении автотранспорта и увеличить поступления в государственную казну.  

"Реализация внесенных изменений в законодательство исключила коррупционную составляющую при регистрации автотранспорта, а также обеспечило дополнительные поступления в бюджет страны на сумму свыше 2,2 млрд тенге за реализацию 6635 комплектов ГРНЗ (с 20 октября 2014 г. по 17.07.2015 г.)", - сообщает КАП МВД РК.

В письме говорится, что больше всех "блатные" номера приобретают автолюбители Астаны и Алматы.  

"На сегодняшний день увеличен спрос на данные ГРНЗ у автолюбителей городов Алматы и Астаны. Так, в городе Алматы выдано 2098 комплектов на общую сумму 715 млн 748 тыс. тенге, а в городе Астане 1455 комплектов на сумму 513 млн 98 тыс. тенге. Менее востребованы данные ГРНЗ в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, где их выдано 101 комплект на сумму 32 млн 240 тыс. тенге и 64 комплекта на сумму 21 млн 526 тыс. тенге, соответственно", - информирует Комитет МВД.

В прошлом году, по инициативе МВД, Законом Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения" в статью 540 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" внесены поправки в части увеличения ставок за ГРНЗ повышенного спроса (001-009, 111-999, 100-900).

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии