Шымкентские крестьяне теряют свой скот, а ветеринары разводят руками

Zakon.kz Zakon.kz
Всё началось с баранов и овец месяц назад. Сейчас падёж и среди коров.
В Южно-Казахстанской области от неизвестной болезни гибнет скот, сообщает КТК. Падёж в поселке Ачисай начался месяц назад и на сегодня достиг 60 голов. Местные ветеринары пока ждут результатов анализов, но как основную версию называют чуму. Фермеры в панике: болезнь распространяется быстро, а вот такой же быстрой реакции от властей пока не последовало. 

- У меня пять баранов, одна коза, одна собака. Семь штук почти.

Неизвестная болезнь, которая валит скот в посёлке Ачисай, не обошла стороной ни один двор. Всё началось с баранов и овец месяц назад. Сейчас падёж и среди коров. Фермеры хватаются за голову, но помочь животным не в силах.

- Вот так выглядят наши бараны. Посмотрите, все в болячках, язвах. Нам сказали машинным маслом мазать. Но толку нет. Ничего не помогает.

В хозяйстве у Асии Бекмуханбетовой было 25 овец и баранов. Для матери-одиночки скот – единственный источник дохода. Но буквально за два дня у нее погибли два барана, которые должны были идти на убой. Ещё четыре заболели. Женщина своими силами пытается вылечить животных, но тщетно.

Асия Бекмуханбетова, жительница пос. Ачисай:
- Сначала у них начинается жидкий стул, потом насморк, пена изо рта. Я уже несколько раз ездила в Кентау, лекарства покупала. На 9 тысяч. 2-3 раза в неделю делаю уколы, но всё равно не помогает.

У всех заболевших животных одинаковые симптомы. По подсчетам самих фермеров, за несколько недель уже погибло 60 голов. Ещё сотни овец, баранов и коров заражены. Чем вылечить скотину и даже что это за инфекция или вирус, люди не знают. А местный ветеринар, которого вызвали сразу же, просто обработал раны и посоветовал не паниковать. 

Мухаметкали Айдарбеков, житель пос. Ачисай:
- Нам нужен результат. Уже месяц, как болезнь появилась. А никому ничего не нужно. А наш ветврач где гуляет? Мы не можем найти его.

Ветврачи признаются: несколько недель назад уже пытались разгадать, что за болезнь валит скот. Они взяли анализы и отправили в областной центр. Но по дороге из-за жары образцы испортились и стали непригодными. Процедуру пришлось повторить. И пока  результатов ещё нет.

Алтынбек Курманбеков, директор ветеринарной службы г. Кентау:
- Анализы взяли от козленка. Направили в лабораторию. Анализы где-то во вторник будут готовы. Дадут нам результаты, потом будем конкретно работать над какой-то болезнью.

У врачей две версии: чума и, на всякий случай, сильная жара. Сейчас они советуют людям беречь животных от солнца. А вот что делать с уже мертвыми тушами, не объяснили. Сейчас жители их просто вывозят за территорию поселка и оставляют в горах.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления