"Тур де Франс-2015":Победа Нибали, приезд на этап главы ФВ РК и другие итоги 19-го этапа

Zakon.kz Zakon.kz
Капитан "Астаны" Винченцо Нибали, выиграв 19 этап "Тур де Франс-2015", будет бороться за подиум генеральной классификации.
Сегодня на этап прибыл президент казахстанской федерации велоспорта, проехавший всю дистанцию в «техничке».


- Очень такая труднопередаваемая вещь, и очень тяжелая, - признался Дархан Калетаев. - Когда пять часов едешь. В «техничке» не в первый раз. На разделку ездил один раз, а на такой этап - первый раз. Очень тяжелая работа у спортивных менеджеров. Видел, как все происходит, какие команды отдаются. Как это все разрабатывается по всему маршруту. Кто где стоит, как подача идет питания, воды. Кто какие задачи выполняет. Менеджер сегодня четко отработал, показал, по крайней мере, мне, как он работает.

По ходу гонки аккредитованные журналисты работали во временном пресс-центре, по сути, огромной, технически оснащенной палатке.


Сладости здесь тоже с символикой тура.


Протяженность королевского горного этапа в Альпах – 138 километров. Транзитный проезд легендарных подъемов дается нелегко. Пелотон рассыпался на группы уже на первой горе. А в отрыв в компании француза Пьера Роллана, отсеявшегося очень нескоро, действующий победитель «Тур де Франс» отправился примерно за 50 километров до финиша. От основной группы удалось оторваться километров за 15. Винченцо Нибали сохранил победный темп, не дрогнув под градом атак Наиро Кинтаны. Представившуюся возможность хоть что-то изменить в генеральном раскладе итальянец использовал.

- Изначально на собрании мы сегодня собирались делать жесткую гонку, - рассказывает спортивный директор «Астаны» Александр Шефер.


- Потому что Винченцо уже вчера почувствовал, что он в довольно-таки хорошей форме. Мы видели, что Вальверде и другие подустали. Уже с первой горы начали довольно жесткую гонку. Начали задавать темп. И в конце, когда оставалось буквально три километра Нибали атаковал. Честно говоря,мы  немножко боялись, потому что тяжело ему было доехать до финиша. Все-таки приличное расстояние. 60 километров одному. Тем не менее, у Нибали сегодня был сильный ход. Считаю, он очень хорошо провел гонку. Не в том плане, что сразу уехал, выиграл 2-3 минуты. Довольно ровно было у него две, две с половиной минуты. И в конце, когда уже пошли лидеры те самые, Кинтана, Фрум, они, конечно, отыграли все, но Кинтана и Фрум нас уже не очень интересуют. Нас интересует больше Вальверде. Он проиграл 2,40. Завтра у нас этап тоже сложный. Если Винченцо сможет восстановиться, то считаю, по-нормальному у нас есть все шансы побороться за третье место на "Тур де Франс". Тяжело было. Но я думаю, другие, которые следом приехали, им было не легче . Будем радоваться нашей победе после всего, что произошло на "Туре". Стартовали лидерами, но с самого начала все пошло наперекосяк. Этой победой мы немного подняли морально, тех же самых ребят. Отработали на 100% несмотря на то, что у нас не было результата. Небольшое напряжение было. Завтра будет новый день, надеюсь, на подиум мы сможем подняться.

Перед последним горным этапом второго Гранд-тура сезона обладатель "желтой майки лидера" Кристофер Фрум "везет" Наиро Кинтане 2 минуты 38 секунд. Нибали же после нынешнего рывка значительно приблизился к подиуму, итальянец теперь отстает от Алехандро Вальверде на минуту и 20 секунд.


- Всегда хочется большего, - заключил глава Федерации велоспорта РК г-н Калетаев. – 1 минута 20 секунд от третьего места. Посмотрим, как восстановится Винченцо, есть шанс зайти в тройку. Задача-минимум выполнена. Этап взяли. Задача максимум была – выигрывать Тур. Задачу "полумаксимум" попытаемся завтра сделать.

Евдокия МАРЧЕНКО, Франция


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления