Усть-Каменогорск может лишиться всех трамваев

Zakon.kz Zakon.kz
Остаться без работы могут 350 человек. 
 Усть-каменогорцам грозит транспортный коллапс! Город разом может лишиться всех трамваев, сообщает КТК. А жители отдельных районов могут добраться до работы и учебы только на нем. Причина вовсе не в изношенности путей и вагончиков, а в замкнутом круге финансовых проблем, в котором и оказался трамвайный парк.

Татьяна Евзрезова уже не представляет свою жизнь без трамвая. В водительское кресло она впервые села в 18. С тех пор прошло 37 лет. Новость о том, что с трамваем, возможно, придется попрощаться навсегда, основательно выбила ее из колеи. 

Татьяна Евзрезова, водитель трамвая:
- Ну вот куда идти, не дай бог закроют… Ну, я думаю, что так и произойдет. Потому что я вообще город не могу представить, что не будут трамваи ходить.

Остаться без работы могут 350 человек. А вот представить свой город без этой своего рода достопримечательности не может никто из местных жителей. В день вагончики перевозят до 40% пассажиров.

- Кто это придумал, наверное, с головой не дружат, что ли…!? Столько народу ездит.

К тому же Усть-Каменогорск считается городом с самой плохой экологией в стране. А ведь на замену трамваям могут прийти только автобусы. Угроза исчезновения трамваев кроется в долгах. Парк задолжал государству 100 миллионов тенге. Руководство уверяет, что может оплатить счета. Да только с налоговой никак договориться не могут. 

Анатолий Успенский, директор ТОО «Усть-Каменогорский трамвайный парк»:
- Желающие инвестировать наше предприятие есть: различные фонды, государственные фонды. Но они не могут инвестировать, потому что есть налоговая задолженность, т.е. мы ходим по замкнутому кругу.

Но налоговики уверяют: никаких препон с их стороны якобы нет. Просто нужно вовремя платить налоги. Готовы даже отсрочку дать. 

Ляззат Бибишева, руководитель отдела по борьбе с несостоятельными должниками:
- Он составляет график, согласно этому графику, ему продлевают сроки оплаты задолженности перед бюджетом.

На критическую ситуацию не могут повлиять и власти. Ну а пока идут разбирательства, страдают пассажиры. Из-за долгов не хватает средств даже на текущий ремонт. Сейчас уже из 32 вагонов на линии выходят всего 17.

Перевозить пассажиров трамваи смогут еще не более двух месяцев. Затем в парке попросту отключат электричество за неуплату. А чтобы погасить долг перед государством, уютные вагончики вместе с рельсами придется сдать на металлолом.  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления