Названы регионы Казахстана с высокой онкозаболеваемостью

Zakon.kz Zakon.kz
Наиболее высокие показатели онкологической заболеваемости в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. 
За полгода 2015 года в Казахстане выявлено 17 130 новых случаев злокачественных новообразований, из них 55,4% - I-II стадии. Наиболее высокие показатели онкологической заболеваемости в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Такие статистические данные были приведены 24 июля в Алматы на II республиканском семинаре-совещании районных онкологов и маммологов Казахстана, сообщает  МИА Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЗСР РК. 

В мероприятии приняли участие около 330 специалистов. Это районные онкологи и маммологии со всех регионов страны, представители управлений здравоохранения областей, Астаны и Алматы, главные врачи онкологических диспансеров. 

В обсуждении актуальных вопросов развития онкологической службы участвовали депутат Мажилиса Парламента РК Айткуль Самакова, директор департамента организации медицинской помощи МЗСР РК Гульнар Кулкаева и главный онколог Казахстана, директор Казахского НИИ онкологии и радиологии Куаныш Нургазиев. 

«I Республиканский семинар-совещание районных онкологов состоялся в октябре 2011 года в Астане. Это был первый форум, на который собрались районные онкологи всей республики. В рамках мероприятия обсуждались проблемы и перспективы развития онкологической службы на ближайшие годы. II Республиканский семинар-совещание районных онкологов и маммологов Казахстана - значимое событие для отечественных профильных специалистов регионов. Первичное звено, т.е. врачи из районов и областей - это фундамент онкологической службы республики», - заявил Куаныш Нургазиев. 

В ходе семинара-совещания рассмотрены такие актуальные вопросы, как интеграция онкослужбы с организациями, оказывающими амбулаторно-поликлиническую помощь; эффективность работы онкологических, маммологических, проктологических, мужских и женских смотровых кабинетов; реализация скрининговых программ и профосмотров населения в возрастной группе 65 лет и старше на раннее выявление злокачественных новообразований; внедрение системы мониторинга и оценки деятельности онкослужбы РК и оказание медико-социальной помощи онкологическим больным. 

Кроме того, районные онкологи, внесшие вклад в развитие онкологической службы РК, награждены нагрудными знаками и почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РК. 

В рамках реализации программы развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы, по республике открываются 101 онкологический, 273 маммологических и 18 проктологических кабинетов. Актуальным на сегодняшний день является вопрос о роли и месте вышеуказанных кабинетов в оказании онкологической помощи населению страны. Количество районных онкологов по республике в настоящее время увеличилось до 350, маммологов до 207.

Работа этих кабинетов занимает ключевое место в ранней диагностике и оздоровлении пациентов с доброкачественной и злокачественной патологией, отмечалось на совещании.

Бауржан Искаков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления