В самый разгар отпусков в Павлодаре участились квартирные кражи

Zakon.kz Zakon.kz
По словам полицейских, основная часть преступлений происходит по вине владельцев. 
В самый разгар отпусков в Павлодаре участились квартирные кражи. Местные "домушники" облюбовали частный сектор, сообщает 31 канал. По словам полицейских, основная часть преступлений происходит по вине владельцев. 

Этот мужчина уже успел признаться в 17 взломах. В основном, его жертвами становились жители частных домов. Однако полицейские не исключают, что пострадавших может быть и больше. Никого не боясь, он мог обворовать дом средь бела дня, при этом не привлекая к себе лишнего внимания. Своих жертв выбирал, тщательно подготовившись. 

АЯН АНИШЕВ, ст. оперуполномоченный Управления криминальной полиции ДВД Павлодарской области:
- Проходил мимо дома, заходил в оградку, начинал простукивать. Смотрел, если никто не подходил либо висел навесной замок или двери закрыты, он уже проникал с помощью отжимов пластикового окна либо деревянного. Проникал в квартиры, где похищал золотые украшения, бытовую технику, денежные средства.

По словам оперативников, дома в частном секторе всегда были наиболее уязвимыми и любимыми для «домушников». Огораживаясь уличным забором, люди надеются, что это спасет от грабителей. При этом хозяева ставят самые простые замки на дверях и зачастую даже не закрывают окна. Все это делает имущество владельцев таких домов легкой добычей. 

Чтобы защитить себя от воров,  специалисты советуют устанавливать по периметру систему видеонаблюдения. К примеру, оборудовать одноэтажный дом с небольшой территорией тремя камерами можно всего за 40 тысяч тенге.      

ИСКАНДЕР БАЛТАБАЕВ, директор компании по установке систем безопасности:
- Можно поставить систему охранной сигнализации. При срабатывании сигнализации сигнал будет поступать либо на сотовый телефон, либо на пульт охранной фирмы. В течение двух-трех минут на данный объект приедет мобильная группа.

Обычная сигнализация с обратной связью на телефон хозяина будет стоить всего 15 тысяч, а вот подключение полной системы "под ключ" с немедленным реагированием опергруппы обойдется, как минимум, в 100 тысяч. Все зависит от размера кошелька клиента.  Впрочем, специалисты уверяют, что отпугнуть грабителей может даже обычная наклейка о том, что дом оборудован видеонаблюдением.
         
ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:
- По словам экспертов, частный дом можно защитить и более бюджетным способом. В первую очередь, надежный охранник - это сторожевая собака. Кроме того, потенциальный грабитель вряд ли попытается проникнуть в дом, где на окнах установлены решетки, а при входе - хорошая металлическая дверь. 


Илья Рыбин, Марат Тимуров

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления