В Казахстане вновь заговорили о введении посмертного донорства

Zakon.kz Zakon.kz
По статистике, около 70 процентов умирают, так и не дождавшись операции.
В Казахстане вновь заговорили о введении посмертного донорства. По словам медиков, в стране сложилась катастрофическая нехватка органов, сообщает 31 канал. В пересадке печени, почек или сердца нуждаются около семи тысяч человек. По статистике, около 70 процентов умирают, так и не дождавшись операции. 

Мама годовалой Амелии пакует вещи. Мадина Садыкова вместе с дочкой летит в столицу. В Усть-Каменогорске  врачи поставили ребёнку страшный диагноз - рак почки, провели экстренное удаление опухоли вместе с больным органом, но после этого возникла угроза для второй почки. Спасти девочку может только круглосуточное нахождение в стационаре Астаны или дорогостоящая операция в Израиле. 

МАДИНА САДЫКОВА, мама Амелии:
- Клиника в Астане не отказывается нас лечить, но дело в препаратах и химиотерапии, которую вводят деткам. Препараты шымкентские и китайские, плохое производство. Нам так и будут проводить химиотерапию, гробить здоровье ребенка, она же маленькая.
 
Для отправки в Израиль Амелии необходимо 120 тысяч долларов. В Усть-Каменогорске эту сумму собирают всем миром, но времени остается мало. Если не успеть, девочке удалят и вторую почку, и тогда она пополнит список очередников на пересадку. На данный момент в стране насчитывается больше двух тысяч нуждающихся в новом органе. 

КУЛЬПАШ КАЛИАСКАРОВА, главный внештатный гепатолог Министерства здравоохранения Казахстана:
- Делаются первые шаги в детской и взрослой трансплантации, детские специалисты - это совсем другое, другая работа, это другие нюансы, это другие специальности. Мы можем относительно курировать и помогать педиатрам, потому что там есть проблемы, факультетов таких нет

В год в Казахстане делаются сотни операций по трансплантации, но это катастрофически низкий показатель. По статистике, около 70 процентов пациентов умирают, так и не дождавшись донора. Между тем, в казахстанском обществе становится всё больше желающих продать свою почку или часть печени.

ЕВГЕНИЙ, житель г.Усть-Каменогорск:
- У меня довольно трудное материальное положение сейчас. Нужно за учёбу платить, машину себе хочу купить, да и квартира не помешала бы. Я слышал, что в некоторых странах Азии очень развит рынок трансплантологии, на котором продать можно свою почку. У нас такого, понятное дело, нет, но я бы свою не пожалел ради такого дела. Сейчас выставил её на аукцион специальный азиатский в Гонконге, если кто купит и оплатит перелёт, то я соглашусь. 

В Казахстане, как и в большинстве стран мира, продажа органов запрещена. Иначе спрос породил бы предложение, и этим непременно бы воспользовались в криминальных кругах. Но проблему нехватки донорских органов это не решает. Помочь таким людям могло бы посмертное донорство. Для этого нужно внести поправки в кодекс о здоровье и сделать так, чтобы люди сами могли завещать  свои органы после смерти, заранее внеся эту информацию в свою медицинскую карту. 


Антон Сергиенко, Кирилл Ефремов 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления