Медведев: Россия не продлит транзитный контракт на невыгодных условиях

Zakon.kz Zakon.kz
Строить прогнозы относительно перспектив украинского транзита, как заявил глава правительства Российской Федерации, дело крайне неблагодарное.
Россия не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа в Европу после 2019 года на невыгодных для себя условиях, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости.

"Как показывает практика, строить прогнозы относительно перспектив украинского транзита — дело крайне неблагодарное. Однако очевидно, что продлевать транзитный договор с Украиной на невыгодных для себя условиях мы не станем", — сказал Медведев в интервью словенской газете DELO.

Транзитная ставка через территорию Украины в настоящее время составляет 2,7 доллара за тысячу кубов на 100 километров. Украинская сторона заявила, что хочет поднять эту ставку до 5 долларов. После этого украинские власти неоднократно заявляли, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет.

"Он (контракт на транзит российского газа — ред.) заканчивается в конце 2019 года, а точнее — в 10 часов утра 1 января 2020 года. Если срок его действия не будет продлён, у нас не будет нормативной правовой базы для дальнейших поставок газа через Украину", — сказал Медведев.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в конце июня заявил, что у компании есть поручение провести переговоры с украинскими партнерами о возможности заключения контракта на транзит газа в Европу на период после 2019 года, однако такой договор не может быть заключен на невыгодных для российской компании условиях, тогда как Киев требует внесения неприемлемых изменений.

фото: РИА Новости 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления