Содержание нитратов в арбузах и дынях на рынках превышает норму в 4 раза

25 июля 2015, 12:12
Фото:
Содержание нитратов в арбузах и дынях на рынках превышает норму в 4 раза, сообщает 31 канал. К такому выводу пришли карагандинские санэпидемиологи. Они предложили покупателям самим проверить свои покупки на наличие опасных веществ. 

Санитарные врачи Караганды наглядно демонстрируют жителям города качество фруктов и бахчевых, которые они приобретают на рынках и в супермаркетах. С помощью специального прибора они могут провести анализ на содержание вредных веществ прямо на месте.

Блиц-опрос:
- Конечно, опасения. И за вес, и за качество. Опасения. Сейчас вот пойду, назад сдам, если примут.
- Помидоры немного превысили, но самое главное, это не смертельная доза. И радует, что наши топарские огурцы без нитратов.
- О, и на персики попали мы!

По словам сотрудников госсанэкспертизы, бахчевые, поступающие на отечественные прилавки, просто напичканы  нитратами. Иногда нормы превышены в 5 и даже в 6 раз. Также чаще других большие дозы химикатов находят в персиках, абрикосах, помидорах и винограде. 

МАНУРА АБСАТТАРОВА, лаборант карагандинского областного Центра санэпидэкспертизы:
- С каждого арбуза или дыни мы делаем три пробы, и три раза превышение идет. Во всех арбузах и дынях, которые приносили на исследование сегодня, содержание нитратов в 3-5 раз выше нормы - их есть уже нельзя. Я думаю, это все нужно убирать с рынка.

Сегодняшнюю акцию было решено провести из-за участившихся случаев отравления.  При попадании в организм нитраты в большом количестве могут привести к рвоте, потере сознания и даже коме.

БАУЫРЖАН АСАИНОВ, руководитель Департамента по защите прав потребителей Карагандинской области:
- Это напрямую связано с тем, что есть превышение нормы нитратов. При несвоевременном обращении при такой интоксикации может привести к тяжким последствиям. Иногда бывает, и летальным исходам.

Однако плановые проверки санэпидемиологов запрещены и проводятся только при обращении граждан с разрешения Управления правовой статистики и после предупреждения торгового предприятия. Другой способ контроля - специальный закуп для его проверки, но и тут санэпидемиологи не могут наказать продавца. Это может сделать только суд. 
              
МАЙРА, продавец бахчевых:
- Нитраты деньги стоят большие. Селитры всякие. Не может же столько грохнуть  и по такой цене отдавать! Если столько нитратов вложить в поле - надо арбузы по 100-150  продавать, чтоб оправдалось.

Стоит отметить, что за полгода только в Карагандинской области предпринимателям выданы предписания о недопущении к реализации 28 тонн птицеводческой продукции, 7 тысяч штук молочных коктейлей и почти 800 кг сыров. По словам санэпидемиологов, гарантированно безопасна местная сельхозпродукция. Дачники даже если и используют удобрения при выращивании на своих грядках, к моменту созревания вся химия уже распадается. 


Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?