Своевременная оплата административного штрафа необходима

 

Кодекс об административных правонарушениях в новой редакции (далее - КоАП в новой редакции) разработан во исполнение Послания Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года.

Основные подходы КоАП в новой редакции (вступил в законную силу с 01.01.2015 года) были озвучены и одобрены на заседаниях Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента, Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан и Главой государства.

Одним из новшеств, введенных в административное законодательство, является введение института сокращенного производства по делу.

Сокращенное производство по делу об административном правонарушении осуществляется в случаях, когда оплата штрафа производится по квитанции, которую физическое лицо получает вместе с протоколом об административном правонарушении (лицо согласно с фактом совершенного правонарушения, признает свою вину и готово добровольно уплатить штраф и не имеет претензий).

При этом для сокращенного порядка предусматривается стимулирующий механизм в виде возможности в семидневный срок с момента вручения лицу протокола оплатить 50 % от общей суммы штрафа. В случае, когда лицо не согласно с фактом совершенного правонарушения, дело рассматривается в общем порядке (ч.3 ст.811);

 Следует учитывать, что данный срок является пресекательным и продлению либо восстановлению не подлежит.

 На практике зачастую физические лица, на которых наложен штраф в порядке сокращенного производства в силу различных причин пропускают 7-дневный срок и бывают очень удивлены при вызове их к судебным исполнителям о том, что сумма подлежащая оплате возросла вдвое. Между тем, как указано выше в случае пропуска 7-дневного срока административное дело рассматривается в обычном порядке с наложением полного административного взыскания с учетом санкции статьи КРКобАП.

 В соответствии с ч. 1 ст. 893 КРКобАП штраф подлежит уплате лицом (в обычном порядке), привлеченным к административной ответственности, не позднее 30-ти суток со дня вступления постановления в законную силу.

 По истечению указанного срока постановление направляется на принудительное исполнение к судебным исполнителям.

 Лицам, привлеченным к административной ответственности и не оплатившим своевременно административный штраф следует учитывать, что при поступлении постановлений на принудительное исполнение взыскивается не только штраф, но и в случае с государственными судебными исполнителями 10 % исполнительская санкция, в случае с частными судебными исполнителями сумма вознаграждения.

 Кроме этого, судебными исполнителями принимаются меры принудительного исполнения в виде наложения ареста на имущество, внесения представления в суд об ограничении выезда за пределы РК, приостановление специального права, привлечения к административной, а в последствии к уголовной ответственности и т.д.

 При таких обстоятельствах, своевременная оплата административного штрафа по делам, рассмотренным как в сокращенном, так и обычном порядке является наиболее оптимальной и наиболее экономной для семейного бюджета.

 

Старший помощник прокурора Атбасарского района юрист 1-го класса Н. Петрова

25 июля 2015, 12:53
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript