Подведены итоги работы прокуратуры Западно-Казахстанской области за первое полугодие 2015 года

 

 23 июля 2015 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области под председательством прокурора Западно-Казахстанской области Караманова С.С., посвященное обсуждению итогов работы за первое полугодие текущего года и определению приоритетных направлений деятельности на предстоящий период, с учетом поручений Генерального Прокурора Республики Казахстан Даулбаева А.К.

 Как отметил прокурор области, надзорная деятельность в текущем году направлена на реализацию задач, обозначенных в Послании Главы государства от 11 ноября 2014 года «Нұрлы жол - Путь в будущее» и решениях коллегии Генеральной прокуратуры, определившей приоритетные направления надзора.

 Первостепенное значение уделялось координации работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью, особенно в условиях действия новой модели уголовного процесса. В силу значимости, на заседаниях Координационного совета области обсуждено состояние учетно-регистрационной дисциплины и соблюдение порядка регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях в ЕРДР, профилактики преступлений в общественных местах и на улицах, среди несовершеннолетних, мошенничества, взаимодействия уполномоченных государственных органов при реализации Антикоррупционной стратегии и соблюдение личным составом правоохранительных органов антикоррупционного законодательства и Кодекса чести государственных служащих. По результатам выработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности правоохранительной деятельности.

 Рассмотрение наиболее актуальных и значимых результатов надзорных мероприятий на заседании коллегии прокуратуры области с приглашением руководителей государственных органов позволило обеспечить комплексный подход к решению поставленных Генеральным Прокурором страны главных задач. В частности, выработанные коллегиальным органом меры способствовали достижению положительных показателей по возмещению ущерба, причиненного государству, по всем отраслям надзорной деятельности. В социально-экономической сфере в доход государства возмещен ущерб на сумму 2,4 млрд. тенге, государству возвращено имущество в размере 496 млн. тенге, а также 23 земельных участка площадью 15,6 тыс. га кадастровой стоимостью 84,1 млн. тенге; в сфере противодействия теневой экономике отменена государственная регистрация 9 юридических лиц, их контрагентам доначислено более 94 млн. тенге, из них реально возмещено свыше 11 млн. тенге.

 В уголовном процессе из общей установленной суммы причиненного государству ущерба (68 млн. тенге) возмещено 33 млн. тенге, внесено 17 представлений о взыскании ущерба, причиненного преступлением, и процессуальных издержек на сумму свыше 2,4 млн. тенге, судами удовлетворены 50 исков в интересах государства на сумму 32,1 млн.тенге; 4 иска о взыскании 50 млн.тенге, причиненных преступлением, ранее оставленные судами без рассмотрения при вынесении приговоров.

 По протестам отменены 2 незаконных решения суда по спорам в сфере налогообложения на сумму 20 млн. тенге; при осуществлении надзора за исполнением уголовных наказаний и в ходе исполнительного производства в пользу государства взысканы суммы 30 млн. и 707 млн.тенге соответственно, а также в пользу государства передано имущество должника на сумму свыше 618 млн.тенге.

 Активно реализовывалась правозащитная функция прокуратуры в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Органами прокуратуры выявлено и устранено свыше 16 тысяч таких нарушений, защищены конституционные права более 33 тысяч граждан на свободу предпринимательской деятельности, социальную защиту, получение образования, соответствующего общеобязательным стандартам, гарантированного объема медицинской помощи и др.

 Восстановлены трудовые права 1 004 граждан, ликвидирована задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 149,8 млн. тенге. Исполнено 39 судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате в пользу 189 работников на общую сумму более 35 млн.тенге. Предан суду бухгалтер ГККП «Детско-юношеская спортивная школа по Сырымскому району» за хищение свыше 13 млн.тенге, предназначенных для оплаты труда работников предприятия.

 Мобильными группами своевременно выявлено и устранено 89 нарушений права на свободу предпринимательской деятельности, 38 предпринимателей защищены от незаконных действий органов контроля. Пресечены действия областного филиала «КазТрансГазАймак», незаконно взимавшего 100%-ую предоплату с юридических лиц за поставляемый природный газ; многочисленные факты выдачи технических условий на подключение к сетям газоснабжения с грубейшими нарушениями установленного порядка и сроков их выдачи.

 По итогам проведенных надзорных мероприятий защищены конституционные права более 19 тысяч несовершеннолетних. Первостепенное внимание уделялось вопросам охраны здоровья детей; соблюдения законности в органах опеки и попечительства, в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и др. В рамках исполнения Плана мероприятий по профилактике суицида среди несовершеннолетних проведена подготовка 268 социальных педагогов и 404 психологов. Ообеспечена постоянная дислокация школьных инспекторов в зданиях школ и колледжей г.Уральска в рабочее время.

 В уголовном процессе защищены права на личную свободу 18 граждан, незаконно содержавшихся в служебных помещениях органов внутренних дел. За нарушение их прав к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц органов уголовного преследования.

 За превышение должностных полномочий и избиение гражданина судом признаны виновными помощник участкового инспектора Чингирлауского ОВД Султангалиев и криминалист Парада. Уголовное дело возбуждено прокуратурой района.

 При осуществлении надзора за законностью исполнения наказаний защищены конституционные права 269 осужденных, более половины лиц, отбывающих наказание, трудоустроены.

 Приоритетными остаются вопросы соблюдения прав граждан на охрану окружающей среды. В текущем году виновными предприятиями (ТОО «УралОйлэндГаз» и «Мунайавтотранс») проведены работы по очистке ранее загрязненных территории Зеленовского района. Завершено досудебное расследование еще по одному уголовному делу в отношении бывших руководителей ТОО «Грин Аксай» по факту размещения отходов бурового шлама и бурового раствора в неустановленных местах в Бурлинском районе, где размер ущерба оценивается на сумму более 150 млн. тенге. За необеспечение надлежащего государственного экологического контроля по акту надзора руководитель областного Департамента экологии и его заместитель предупреждены о неполном служебном соответствии.

 Проводится системная работа по предупреждению и пресечению коррупционных проявлений. За совершение правонарушений, создающих условия для коррупции, в дисциплинарном порядке наказано 55 должностных лиц, в том числе 25 первых руководителей. Дисциплинарным советом области более 75,7% дисциплинарных дел рассмотрено по материалам органов прокуратуры (25 дел в отношении 44 лиц).

 Большинство коррупционных правонарушений выявлено в сфере расходования бюджетных средств, выделенных на развитие агропромышленного комплекса. В ходе проверок законности распределения субсидий сельхозтоваропроизводителям вскрыты факты приписки поголовья скота в деятельности районных отделов сельского хозяйства и ветеринарии на общую сумму свыше 13 млн. тенге. По фактам мошенничества всего возбуждено 22 уголовных дела, которые в связи с возмещением ущерба прекращены за примирением сторон.

 Заместитель руководителя областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Айтуганов Б.Е. и трое его подчиненных предупреждены о неполном служебном соответствии за неоднократное нарушение установленного порядка выдачи ветеринарных сертификатов, к аналогичной дисциплинарной ответственности привлечены 5 руководителей районных отделов сельского хозяйства и ветеринарии.

 Завершено досудебное расследование и направлено в суд уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями бывшим начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Зеленовского района, в результате преступных действий которого государству причинен ущерб на сумму 1,3 млн. тенге (ст.361 ч.2 УК РК), продолжается расследование по фактам растраты вверенного чужого имущества в размере 788 тыс. тенге руководителем отдела сельского хозяйства и ветеринарии Жанибекского района.

 В сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму внедрен новый метод профилактической работы посредством организации встреч адаптированных осужденных с бывшими единоверцами, которые придерживаются нетрадиционных религиозных взглядов.

 31 мая т.г. состоялась премьера спектакля «Жәннат», направленного на профилактику религиозного экстремизма, для постановки которого в рамках государственного социального заказа выделено 5 млн. тенге.

 По заказу прокуратуры области изготовлен фильм «Украденное детство» в целях профилактики религиозного экстремизма и терроризма среди молодежи, который занял призовое место в номинации актуальных роликов на конкурсе в Российской Федерации.

 Продолжена работа по оказанию социальной помощи семьям осужденных; создана информационно-пропагандистская группа из числа осужденных, отбывающих наказание за террористические преступления и адаптированных к традиционному мазхабу, что подтверждено полиграфическим исследованием.

 В сфере борьбы с преступностью достигнуто снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений на 2,3% и 35,8% соответственно. Сократилось количество убийств на 47,8% (12 против 23), фактов причинения тяжкого вреда здоровью на 11,1% (64-61), изнасилований на 6,5% (58-62), грабежей на 33,4% (229-344), краж на 4,3% (3468 против 3625).

 В целях обеспечения достоверности показателей о состоянии преступности прокурорами выявлено и поставлено на дополнительный учет 37 укрытых преступлений. За нарушения учетно-регистрационной дисциплины наказано 96 должностных лица, преданы суду 3 сотрудника органов внутренних дел.

 Широко применяется институт процессуальных прокуроров, ими направлено в суд более половины уголовных дел. Процессуальными прокурорами преданы суду Баймурзин, Рамазанов и Аймагамбетов, которые принимали активные попытки и подготовку к участию в вооруженном конфликте в Сирийско-Иракском регионе, а также Мухамбеткалиев («Шейх Кайрат»), являвшийся главным радикальным идеологом области, за пропаганду терроризма и призывы к участию в вооруженном джихаде на территории Сирии.

 Активно применяются новые формы окончания досудебного расследования в форме сделки о признании вины. Заключено 108 процессуальных соглашений.

 Судами в согласительном производстве судами рассмотрено 79 уголовных дел. 82 подозреваемых лица заключили с прокурорами процессуальные соглашения о признании вины и получили оговоренное наказание.

 В связи с гуманизацией уголовной политики в уголовном судопроизводстве снижена карательная практика с 37% до 33%. Больше назначено наказаний в виде ограничения свободы (52%), условного осуждения (11,5%), штраф (2,5%), что обеспечило поэтапную реализацию концепции снижения тюремного населения.

 В ходе надзора за законностью исполнения уголовных наказаний в центре внимания остаются вопросы соблюдения конституционных прав и свобод осужденных, а также снижения индекса тюремного населения. Повышена удовлетворяемость ходатайств осужденных с 74% (в 1 квартале т.г.) до 77,8 % (179 из 237), на четверть снижено число отбывающих наказание в местах лишения свободы. Помимо существующих 4 цехов для занятости осужденных, в т.г. открыты еще 2 производства, таким образом, более половины (52%) трудоустроены.

 Работа с обращениями граждан является главным приоритетом надзорной деятельности органов прокуратуры.

 С начала года в прокуратуру обратились более 4 тыс. граждан и юридических лиц, из них с личного приема - около 500. По каждому обращению проведены проверки, разъяснены права и обязанности лиц. По результатам рассмотрения обращений восстановлены нарушенные права 36 человек.

 Вместе с тем, прокурор области высказал замечания своим подчиненным, указал на серьезные недоработки и упущения в работе, поставил конкретные задачи по их устранению.

 По итогам обсуждения результатов полугодия прокурором области поручено принять неотложные организационно-практические меры по дальнейшему повышению эффективности и качества прокурорского надзора, а также качественному исполнению поручений Главы государства - Лидера нации по инициированым им пяти институциональным реформам и 100 конкретным шагам.

 

 

25 июля 2015, 13:34
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript