Прокуратуре Костанайской области состоялась пресс-конференция по итогам работы за первое полугодие 2015 года

 

24 июля т.г. в прокуратуре Костанайской области состоялась пресс-конференция по итогам работы за первое полугодие 2015 года, участие в которой приняли заместители прокурора области, руководители структурных подразделений прокуратуры области и представители средств массовой информации.

Прокурор области Марат Кайбжанов вкратце осветил итоги работы органов прокуратуры области, за указанный период, сообщив, что в течении указанного периода особое внимание уделено предупреждению возникновения очагов социальной напряженности, защите конституционных прав граждан и экономических интересов государства.

Взыскано 265 млн. тенге задолженности по заработной плате перед 5,5 тыс. работниками, чем обеспечена стабильность общественно-политической ситуации.

По инициативе органов прокуратуры области в регионе начата реализация межведомственного плана по профилактике детских суицидов.

В судебном порядке отменено 13 фактов незаконной перерегистрации предприятий на «подставных лиц» с оборотом 26,5 млрд. тенге, в производстве находится еще 6 исков в отношении таких же предприятий с оборотом 3,2 млрд. тенге.

Криминогенная обстановка в регионе относительно стабильная. Предполагаемый рост преступности произошел на 26,5%.

В то же время, в результате реализации Межведомственного плана по противодействию кражам в области произошло снижение хищений из квартир на - 18,7 % (с 1059 до 860), краж сотовых телефонов на -4,4% (с 1 426 до 1 362), в целом совершение краж снизилось на 3%(с 7209 до 6 998).

В результате исполнения запланированных мероприятий указанного Плана на 2014-2015 г.г. на улицах, в торговых центрах, во дворах и подъездах домов области установлено 974 камеры видеонаблюдения, 56 домов оснащены службами консьержей, подключено 7 469 домофонов, к охране правопорядка привлечено 68 охранных структур, в 76 учебных заведениях установлены камеры видеонаблюдения. Активизирована работа ЦОУ в г.Костанай и г.Рудный.

В гражданском судопроизводстве предотвращены потери государственного бюджета на сумму 240 млн. тенге.

Посредством опротестования незаконного решения пресечена деятельность асфальтобетонного завода ТОО «Алюминстрой», осуществлявшая деятельность с нарушениямиэкологических требований, опасных для здоровья жителей региона.

В сфере административного судопроизводства защищены права 9 граждан, незаконно подвергнутые штрафам на сумму более 2 миллионов тенге.

В сфере исполнительного производствазащищены права 812 граждан на получение заработной платы, объем имевшейся задолженности сокращен со 100 млн.до 900 тыс. тенге или в 100 раз.

Принят ряд и других мер по укреплению законности и правопорядка в регионе, а также защите конституционных прав граждан, подчеркнул Марат Кайбжанов.

В ходе встречи представители надзорного органа на все интересующие представителей СМИ вопросы.

Подводя итоги встречи, прокурор области поблагодарил присутствующих представителей средств массовой информации за постоянное и тесное взаимодействие с органами прокуратуры области.

 

25 июля 2015, 13:38
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript