Прокуратурой Павлодарской области проведена пресс-конференция по итогам работы 1-го полугодия

25 июля 2015, 13:49
Фото:

В первом полугодии 2015 года надзорная деятельность органов прокуратуры Павлодарской области была направлена на реализацию пяти институциональных реформ и Плана нации «100 шагов» озвученных Главой государства. В первую очередь это защита конституционных прав граждан и экономических интересов государства, противодействие организованным формам преступности и экстремизму, возмещение ущерба и пополнения бюджета страны и т.д.

За 6 месяцев 2015 года в социально-экономической сфере органами прокуратуры устранено 3 411 нарушений закона. Рассмотрено 265 представлений, удовлетворено 160 протестов, 40 исков и заявлений, исполнено 30 предписаний, дано 2 разъяснения закона, объявлено 27 предостережений. По результатам проверок возбуждено 13 уголовных дел.

Мерами прокуроров защищены права 15 761 лиц, в том числе конституционные - 4 251 лица.

По актам надзора в доход государства возмещен ущерб на сумму 188 млн. тенге, возвращено государству имущество на сумму 5, 75 млрд. тенге.

В ходе ежедневного мониторинга установлена текущая задолженность по заработной плате перед 2 702 работниками на 25 предприятиях области на общую сумму 185,56 млн.тг. По 25 предписаниям прокуроров погашены долги по зарплате 2702 работникам на сумму 185 млн. тенге.

 Проведены эффективные проверки в сфере защиты прав детей с с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов.

 Анализ статистических данных за последние 5 лет показал, что в области отмечается рост числа детей. По итогам проверки выявлены грубые нарушения, выразившиеся в недостаточном обеспечении специальными средствами, качественной медицинской помощью, несоблюдении Стандарта оказания услуг и т.д.

Уполномоченным государственным органам даны конкретные поручения по устранению нарушений законности. По итогам проверки внесены 25 представлений, 21 лицо привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, в рамках 1 материала ведется досудебное расследование.

Прокуратурой области проведена проверка в сфере ветеринарии. По представлению прокуратуры Министром сельского хозяйства руководители двух областных ведомств привлечены к дисциплинарной ответственности. Всего данной проверкой к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 137 лиц.

Принимаются меры по защите прав предпринимателей, в частности от незаконных действий предприятий-монополистов. Более 100 фактов нарушений их прав выявлены при выдаче технических условий ТОО «Павлодарские тепловые сети».

По представлению прокуратуры ТОО «ПТС» привлечено к административной ответственности с наложением штрафа на общую сумму 19 млн. тенге, приняты меры по упрощению процедуры получения технических условий с исключением неправомерных требований.

В ходе проверок прокуратурой области выявлено более 559 неосвоенных земельных участков сельскохозяйственного назначения, в госсобственность возвращено 82 участка.

Государству возвращены бесхозяйные участки, с кадастровой стоимостью 4,5 млрд. тенге с общей площадью 506 га.

Мерами прокурорского реагирования реально исполнено 1052 исполнительных документа в доход государства на сумму 477 млн. тенге.

За истекший период т.г. проделана определенная работа по обеспечению исполнения судебных актов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Совместно с судебными исполнителями погашена задолженность по алиментам на сумму 60 млн. тенге в пользу 2 516 детей.

К уголовной ответственности привлечены 3 должника по алиментам, судами они признаны виновными в совершении преступления по ст.139 УК РК и им назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

По протесту прокуратуры судом признаны неправомерными действия ТОО «Павлодарэнергосбыт», которое вынуждало потребителей вносить предоплату за услуги.

При осуществлении надзора за законностью судебных постановлений по уголовным делам обеспечена их законность, принятыми мерами снижена практика назначения наказания в виде лишения свободы до 31%.

Активизирована работа по расширенному применению меры пресечения в виде залога, в результате прокурорами санкционирован залог в отношении 227 лиц, избрано подписок о невыезде - 634, и содержания под стражей 154.

Реализация Послания Президента страны, укрепление законности и правопорядка, защита прав и свобод граждан, предпринимателей, общества и государства, борьба с коррупцией, организованной преступностью, а также обеспечение качественного применения новой модели уголовного, уголовно-процессуального, административного и уголовно - исполнительного законодательства, будут основными приоритетами в надзорной деятельности прокуратуры.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?