Вблизи верховья реки Талгар проводится эвакуация населения

25 июля 2015, 15:16
Фото:
В Алматинской области идет эвакуация населения, проживающего вблизи верховья реки Талгар из-за селепроявления, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС. 

"В Алматинской области под ледником Комсомолка в результате дождя образовалось селевое проявление в реку Талгар. На гидропосту ниже по течению реки расход воды на данный момент составляет 27 куб.м/с, тогда как критический уровень расхода - 45 куб.м/с."- говорится в сообщении комитета.

В целях исключения опасности для людей, проводится эвакуация населения дачных обществ и домов отдыха, расположенных вблизи верховья реки Талгар. 

Задействованы подразделения полиции и Департаментов по ЧС Алматинской области и города Алматы.

Как отмечают интернет-пользователи, уровень воды на реке Талгар начал повышаться вчера вечером.


Корреспонденту Today.kz удалось связаться с заместителем руководителя ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК Талгатом Бекболовым, сообщившим о возможности селепроявления в горах.

"Было штормовое предупреждение. В горах возможно селепроявление. В горах Заилийского Алатау интенсивные осадки идут, то есть это значит, сель локального характера, точнее дождевого характера. Это никакое не моренное озеро, это таяние ледников. Высокий запас тепла, который был в прогнозе, и плюс сильный ливень. И сформировался вот такой поток селевой. Выброс", - сказал Талгат Бекболов.

По его словам, специалисты "Казселезащиты", наблюдающие непосредственно в верховьях бассейна реки Талгар, вовремя оповестили службы ЧС - как только началось формирование потока.

Напомним, в ночь на четверг в Наурызбайском районе Алматы в результате прорыва моренного озера произошёл подъем уровня воды в реке Каргалы. Из зоны подтопления было эвакуировано порядка 900 человек. Жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет. Ситуацию с оценкой количества подтопленных домов осложняет наличие значительного количества незаконных строений, возведенных до присоединения к городу. По поручению акима пострадавшие обеспечены временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью. 


Пострадавшим от селевого потока начали помогать местные бизнесмены. В региональной палате предпринимателей Алматы начали сбор средств. Только в течение первого часа сотрудникам палаты удалось собрать миллион тенге. Каждый член РПП намерен выделить однодневную зарплату.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?